«Переболело около 30 % сотрудников». Как во вторую волну COVID-19 работала 10-я поликлиника, и что тут сейчас

В защитном костюме и с бесконтактным термометром в руке дежурный встречает посетителей. Но это, скорее всего, для профилактики: 10-я городская поликлиника в начале февраля вернулась к прежнему режиму работы. Так что теперь большинство отделений медучреждения — чистая зона. С медиками пообщались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Реабилитацию проходят и переболевшие COVID-19 медработники

И вас вылечим

«Вход только в медицинской маске!» — предупреждает надпись на двери каждого кабинета. В отделении дневного пребывания немноголюдно. В палате под капельницей дремлет пожилой пациент.

— Пока работаем только в одну смену, обычно у нас и койки свободной не найдешь, — говорит терапевт Ирина Базанова.  Четыре месяца отделение было закрыто, медперсонал оказывал помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Люди каждый день звонили, интересовались, когда мы снова откроемся. Некоторые еще боятся посещать поликлинику, но у нас уже чистая зона, работаем спокойно.

Здесь проходят лечение пациенты, имеющие сердечно-сосудистые нарушения, хронические заболевания сердца, сахарный диабет или восстанавливающиеся после инсульта. Кроме капельниц и уколов доктор может назначить физиотерапию. Забор крови для анализа возьмут на месте. Тут оборудован также кабинет забора анализов у беременных, чтобы они не стояли в общей очереди.

В коридорах для профилактики установлены рециркуляторы, которые позволяют обеззараживать воздух в помещении даже в присутствии человека.

В полную силу работают реабилитационное и физиотерапевтическое отделения. С октября здесь обслуживали лишь тех, кто перенес COVID-19. Приходят на реабилитацию в медучреждение переболевшие коронавирусом и сейчас, таких около 40 человек. ЛФК, массаж, физиопроцедуры, спелео- и лазеротерапия, кислородные коктейли… Каждому выздоравливающему реабилитолог и физиотерапевт предложат свои процедуры.

Женский прием

По талону можно попасть и к гинекологу: женская консультация принимает планово.

— Отделение ранее работало в ограниченном режиме, — поясняет заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Швакова.  Принимали пациенток только по живой очереди. Нуждавшимся в срочной помощи, понятно, ее оказывали, а вот тех, кто мог подождать с визитом к доктору, просили отложить посещение. Женщины, находившиеся на диспансерном наблюдении по беременности, были на связи с лечащим врачом по телефону. Их приглашали на осмотр лишь при необходимости. Что касается вакцинации от коронавируса, все сотрудники женской консультации, как и в целом медучреждения, привились. Будем надеяться, прививка поспособствует тому, что третьей волны не случится.

С благодарностью коллегам

На весь эпидемиологический период в поликлинике был ограничен плановый прием врачами-специалистами. Неврологи, хирурги, отоларингологи, окулисты, гинекологи участвовали в работе контактных бригад, инфекционного кабинета, вели прием как терапевты. Специализированную помощь оказывали только в экстренных случаях.

В контактные бригады не привлекали только урологов и травматологов. В 10-й поликлинике работает районный урологический центр — в помощи врачей этого профиля нуждались многочисленные пациенты всего Фрунзенского района. А для травматологов зима — самая напряженная пора.

Сейчас все специалисты вернулись к своей непосредственной работе. При этом контактные бригады никто не отменял. Так что у врачей общей практики и участковых медсестер возросла нагрузка.

— Я признательна всем сотрудникам за проделанную работу. Когда был пик первой волны, молодые врачи и медсестры трудились до 11–12 часов ночи и без выходных. Однако во время второй, хотя заболеваемость и была значительно выше, мы уже научились справляться и выработали определенный алгоритм. Было невероятно трудно, но никто не уволился, — говорит Т. Швакова.  В коллективе переболело около 30 % сотрудников. И для нас борьба с коронавирусом пока не закончена. Но скоро начнется массовая вакцинация. Это, надеемся, позволит положительно повлиять на заболеваемость COVID-19 и направить дополнительное внимание на профилактику и лечение хронических заболеваний.

Справочно

10-я поликлиника обслуживает около 82 тыс. пациентов.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте также:

Чем прививают белорусов от коронавируса, и кого нельзя вакцинировать «Спутником V»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ