«Перечитала, ужаснулась жестокости»: библиотекари — о школьной программе по литературе

Летом у детских библиотек горячая пора. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялась по книгохранилищам и посмотрела, что читают современные дети и как библиотекари прививают любовь к бумажному источнику знаний.

Детская библиотека № 3 им. А. П. Гайдара: летние чтения на открытом воздухе

Этот храм книги расположен в Шабанах и служит настоящим культурным центром для жителей окрестных домов. Как заметили в самой библиотеке, ее посещают 70 % детей микрорайона.

Переступаем порог — и попадаем в сказку. На входе детей встречает кукла — домовой. Холл пестрит яркими красками. В его центре — колонна, расписанная вручную. На ней изображены пчелки, бабочки, гусеницы…

И каждый наш библиотекарь на кого-то похож! — улыбаясь, замечает заведующая библиотекой Людмила Шугаева. Мы очень дружим с 200-й школой, на базе которой создан народный коллектив художественного мастерства «Творчая скарбонка». Ее руководитель помогла преобразить колонну.

Летом гардероб библиотеки превращается в выставочную площадку. Любой житель микрорайона может прославиться, организовав здесь персональную экспозицию. Минчане приносят свои творческие работы — картины, предметы рукоделия. В Шабанах много мастеров и мастериц!

Детям в библиотеке некогда скучать. Только за первый летний месяц для юных читателей здесь организовали около трех десятков мероприятий.

На каникулах открываем библиодворик, — рассказывает Л. Шугаева. Ограждаем на улице территорию, чтобы дети не выбегали на проезжую часть, выносим коврики, журналы. На свежем воздухе с 10:00 до 14:00 ребята рисуют, играют в литературную рулетку, листают периодические издания. А если погода плохая, в помещении работает салон «Мультбиблиотека».

Шестилетняя Лера приходит с мамой в библиотеку практически каждый день. Девочка так увлеклась книгами, что читает их быстрее, чем ее старший братик.

Любовь к чтению идет из семьи. У меня родители и дедушка — книголюбы, поэтому и для детей естественно читать, — замечает мама Леры Татьяна Лаховская.

Брат и сестричка в библиотеке чувствуют себя раскованно. Уверенно расхаживают между стеллажами, выбирая очередной захватывающий рассказ или сказку.

— Считаю, для их возраста просто замечательный автор Валентина Осеева. Ее маленькие рассказы учат всему — честности, дружбе, общению друг с другом и в семье, — советует Татьяна.

У полки, доверху заставленной книгами, замечаем и пятилетнего Мирона Шакутина. Рядом бабушка. В процесс выбора внука не вмешивается, а только наблюдает со стороны. Тихо, почти шепотом замечает:

— Читает 132 слова в минуту!

— А как выбрать книгу, чтобы она непременно была интересной? Ведь их здесь море… — интересуемся у маленького гения.

Мальчик достает со стеллажа один экземпляр, рассматривает обложку, гладит пальчиками страницы.

— Вот хорошая! — демонстрирует рассказ про озорного щенка.

Наш диалог прерывает неожиданное щебетание. Поговорить с юными читателями решили два попугая. Они здесь живут. Просторная клетка-квартира расположена прямо на столе у библиотекаря.

— Это наш бренд, — смеется Л. Шугаева. Попугайчики по утрам вылетают из клетки и развлекают детвору: садятся им на головы и плечи, разгуливают по полу, а потом сами залетают обратно.

В библиотеку часто захаживают молодые мамы и папы. Интересуются произведениями современных авторов, в которых минимум текста и огромные иллюстрации.

— Рекомендуем начинать знакомить деток раннего возраста с классической сказкой, например «Колобком». И можем от родителей услышать в ответ: «А вы не думали, что дети их не понимают? Как объяснить трехлетнему ребенку, что значит «по амбару помети, по сусекам поскреби»? — рассказывает заведующая библиотекой.

Признаться, библиотекари сперва к таким изданиям, где фактически три строчки текста, относились скептически.

Но это то, что надо для дошколят: остальное детки дофантазируют сами, — рассуждает Людмила Леонидовна.

Белорусским издательствам, кстати, есть чему поучиться у зарубежных коллег. Особенно в части оформления книг для малышей. Вот, например, вытаскиваем с полки тоненькую книжечку серии «Свет вакол нас» издательства «Народная асвета». Обложка без картинок, цветовая гамма сдержанная, внутри — черно-белые станицы. Зато стишки, скороговорки и загадки — зачитаешься! И все же, какому малышу она приглянется, если рядом на полке — пестрые собратья с картинками, будоражащими детскую фантазию?

— А подростки в библиотеке летом частые гости? — интересуемся у Л. Шугаевой.

Приходят! Но в основном за литературой по школьной программе. И, на мой взгляд, ее нужно пересматривать. Не стоит предлагать детям в 6-7-м классе читать «Тараса Бульбу» Н. Гоголя. Недавно сама вернулась к произведению и ужаснулась жестокости, которая там отражена. Можно отбить охоту читать вовсе! Учителя задают «Станционный смотритель» А. Пушкина. Но, когда ребята приходят за книгой, я параллельно предлагаю им прочитать и «Метель». Знаете, потом подростки благодарят! Так может, и в программе сделать поправки? — рассуждает библиотекарь. А еще педагогам следует включать в списки для летнего чтения современных белорусских авторов. Почему бы не познакомиться с прозой Валерия Гапеева? Читала его «Урокі першага кахання» — замечательная вещь для подростков.

Когда покидали библиотеку, обратили внимание на один из стендов, расположенных на старшем абонементе. На нем — фамилии «штрафников» — тех, кто задерживает книги со сдачей. Сверху надпись: «Их разыскивает библиотечная полиция». А рядом — «Аллея лучшего читателя», где представлены фотографии самых активных книголюбов.

Детская библиотека № 14 на ул. Варвашени, 11: «Есть бонстики, фиксики… А у нас — читарики»

— У школ каникулы, а в библиотеке — горячая пора, — с такими словами начинает экскурсию по книгохранилищу его заведующая Ольга Тимошенко.

Ежегодно здесь придумывают способы, как привлечь детей к чтению. И небезрезультатно. У стойки регистрации — с десяток мальчишек и девчонок. И это в разгар летних каникул!

У библиотеки на ул. Варвашени интересная история. Некогда она была взрослой. Фонд составляла в основном техническая литература для работников Минского автомобильного завода.

Интересный штрих: часть изданий не списали, а просто переместили в книгохранилище. Поэтому в ныне детскую библиотеку до сих пор приезжают инженеры и рабочие со всего города, чтобы ознакомиться, скажем, с литературой по резанию металла.

— Но среди детворы мы известны нашими летними программами чтения, которые проводим вот уже 7 лет, — замечает О. Тимошенко.

Все началось с рассказа Эрика Карла «Очень голодная гусеница». Насекомое очень много кушает, а потом превращается в прекрасную бабочку.

— В библиотеке поставили чемодан — дети приходили и брали из него книги для чтения летом, параллельно мы с ними вязали гусеницу, — вспоминает заведующая.

Гусеница состоит из шариков, каждый — уникальной вязки, так как сделан разными читателями. Теперь это милое трикотажное насекомое красуется над книжными стеллажами.

Участники программы чтения получили призы, главный — посещение «Ночи в библиотеке».

В следующем году по такому же принципу связали бабочку, и, как и прежде, рядом с детьми все лето были и книги. С подарками для активных читателей выручали спонсоры. Минский зоопарк, например, выделил однажды несколько бесплатных билетов, кондитерская фабрика «Слодыч» — коробки с печеньем, один из банков — канцелярские принадлежности.

А какую игру приготовили для юных читателей нынешним летом?

В зале, где расположен младший абонемент, заприметили загадочные мешочки. Один из них называется «Пиратский». В нем — тематическая подборка из пяти книг. За две недели прочитаешь с родителями — можешь приступить к следующему мешочку. В них библиотекари положили бестселлеры и новинки. Правда, нужно еще и поделку смастерить по мотивам прочитанного. В конце лета в библиотеке будет большая экспозиция.

Решили прогуляться между стеллажами и поговорить с читателями.

С одной из полок смотрит на меня бумажное существо.

Это читарик! Дети любят подобных персонажей: популярны бонстики, фиксики, джамперы… А у нас есть свой герой! — говорит заведующая. Мы расклеили их по всей библиотеке, дети должны отыскать. Кто справится, получит конфету.

Лично я нашла только двоих. Ответ оказался неверным, сладкого приза мне не досталось. Дети, видимо, более внимательны и наблюдательны.

Возле одного из стеллажей собралась компания. Знакомимся. Два Егора и Дима. Мальчишки застряли у фантастической литературы.

Выбор Егора — «Мир пауков» Колина Уилсона. Парень обожает этого автора-фантаста. Дима, его младший брат, держит под мышкой книгу о приключениях Пеппи Длинныйчулок — положено по школьной программе. Параллельно подбирает «что-то для души». Берет фэнтези-рассказ «Каникулы без цивилизации» Владимира и Натальи Пересвет.

Мама дома забирает телефон. А отдает, когда прочитаю книгу, — недовольно замечает Димка.

Но все же парень приходит к выводу, что чтение необходимо человеку, ведь оно помогает хорошо писать диктанты в школе и развивает память.

Ведь родители просят пересказывать прочитанное, — добавляет мальчишка.

А меня дома поощряют так: справлюсь с большим рассказом — заработаю 15 рублей, — вступает в беседу второй Егор.

Кстати, современная библиотека активно использует возможности социальных сетей. 14-я, например, через группу во «ВКонтакте» запустила марафон летнего чтения: дети знакомились с книгами современных авторов и оставляли свои отзывы. Наверное, поэтому книгохранилища популярны у детей, несмотря на то что современных мальчишек и девчонок называют поколением гаджетов.

Фото автора

Самое читаемое