Перед Новым годом цены на алкоголь могут измениться – МАРТ принял постановление №80

Цены на алкоголь с 17 декабря могут измениться. Такой вариант возможен в связи с выходом постановления МАРТ №80 «О внесении изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь» от 19 октября 2018 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С понедельника устанавливается единый уровень торговых наценок на все виды продукции любых производителей алкогольных напитков на одном торговом объекте, причем регулировать цену алкоголя отныне вправе сам владелец магазина.

Постановлением устанавливаются предельные минимальные цены на алкоголь крепостью выше 28%. Хотя не исключено, что нововведение коснется не только крепкого алкоголя – документ предусматривает и такую перспективу.

Принимаемые меры в МАРТ объясняют желанием исключить всякую возможную дискриминацию в отношении производителей алкоголя. Зачастую субъекты торговли устанавливают слишком разную торговую надбавку. Например, на недорогую белорусскую водку делают наценку побольше, а на дорогой импортный алкоголь – поменьше, что несправедливо по отношению к отечественному производителю. По замыслу антимонопольного ведомства, новые меры должны уровнять в конкурентных условиях всех производителей алкоголя.

В связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйствования по вопросам применения  постановления № 80 на сайте МАРТ опубликованы разъяснения.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...