Передача уникального слуцкого пояса прошла во Всехсвятском храме

Раритет конца XVIII в. войдет в экспозицию Музея памяти, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Слуцкий пояс конца XVIII в. пополнит тематическую экспозицию Музея памяти Храма-памятника в честь Всех Святых. Его возвращению в Беларусь поспособствовал почетный консул Беларуси в Праттельне Германн Александер Бейелер.

— Благодарю вас, Бейелер, за помощь в возвращении на родину национального историко-культурного наследия. Этот пояс не только предмет искусства, но и историческое свидетельство конца XVIII века. В наряде магната этот пояс был символом принадлежности к элите, многовековых семейных традиций, — отметил в своем приветствии настоятель прихода храма в честь Всех Святых города Минска протоиерей Федор Повный.

По его словам, сейчас в мире сохранилось около 1 000 слуцких поясов (всего же было произведено около 55 тыс.), но только 11 из них хранятся в белорусских музеях:

— Сегодня это число выросло на один, и Храм-памятник выбран местом хранения не случайно. Он совместил историю белорусского народа и развил лучшие традиции искусства белорусских земель XVIIXVIII вв. в своем интерьерном оформлении, но при это остался современным. Пояс будет храниться в Музее памяти.

Затем слово взял замминистра иностранных дел Сергей Алейник. Он назвал возвращение культурных ценностей в Беларусь одним из приоритетов деятельности МИД:

— По инициативе МИДа и при содействии Министерства культуры 10 лет назад была создана межведомственная комиссия по возвращению раритетов в Беларусь. Поэтому вдвойне приятно, что благодаря совместным усилиями сегодня удалось вернуть этот уникальный экземпляр искусства.

Первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская искренне поблагодарила всех причастных к возвращению уникальной ценности на родную землю:

— Пояс прекрасно сохранился, замечательно отреставрирован, и это не может не радовать. Теперь все белорусы смогут прикоснуться к очередной частице нашего культурного наследия.

После официальной церемонии передачи пояса для гостей выступил Всехсвятский хор, а Федор Повный наградил почетного консула Беларуси в Праттельне Германна Александера Бейелера орденом Храма-памятника. Почетный консул не смог сдержать эмоций:

— Я очень горд тем, что мне удалось вернуть пояс именно в ваш храм. Желаю всем здоровья и божьего благословения.

Раритет конца XVIII в. войдет в экспозицию Музея памяти, который находится во Всехсвятском храме.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ