«Переделывать возведенную стену ни разу не приходилось». Молодой каменщик — о специфике своей работы

Молодой каменщик СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1» Николай Коробко владеет несколькими смежными профессиями и готов выполнить любую трудоемкую работу. О своем пути в профессию и участии в возведении важных для страны объектов молодой строитель рассказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Николаю 21 год, но в его короткую трудовую биографию уже вписаны запоминающиеся страницы. Парень участвовал в строительстве важных для столицы и страны объектов. Первым для него, к примеру, был Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Потом он строил жилой дом на улице Уборевича, школы в Сухарево и Уручье, помогал хорошеть стадиону «Динамо». Послужной список, согласитесь, внушает уважение.

— Родом я из Столбцов. Почему стал строителем? Это дядя постарался, когда помогал нашей семье возводить дом. Очень уж ловко у него все получалось, — вспоминает Николай. — Поэтому без особых раздумий я отправился в Минский профессионально-технический колледж строителей имени В. Г. Каменского. Учился по специальности «сварщик-каменщик-монтажник». В СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1» пришел по распределению в 2017-м с двумя товарищами. Нас приняли в комплексную бригаду к опытнейшему Ивану Владимировичу Филипчику, который работает в тресте 50 лет. Он и стал нашим главным наставником. Учил вести кладку и всему тому, без чего в профессии строителя не обойтись. Это действительно было необходимо, все-таки в колледже упор делался на теорию. Благодарен бригадиру и другим опытным коллегам за помощь. Вскоре получил 4-й разряд.

— А прикрикнуть на вас могут?

— Да, порой без этого не обходится, — смеется Николай. — Но я не в обиде, как-никак самый молодой в бригаде. К тому же знаю: если в чем-то буду испытывать трудности, мне обязательно помогут. Бригада у нас очень дружная. В ней 14 человек, все универсалы и могут в случае необходимости заменить товарища.

Сейчас Николай задействован в строительстве школы № 23 на улице Чюрлёниса в Брилевичах. Пока он выполняет функции стропальщика.

— Это что — производственная необходимость? — уточняю я.

— У нас на каждом объекте на одного из каменщиков возлагают такие обязанности. Смежную профессию стропальщика освоил на двухмесячных курсах в учебном центре нашего предприятия, — пояснил собеседник.

— Для вас эта школа уже третья. Работать проще?

— С одной стороны, да. Все учебные заведения во многом похожи, так что ничего сложного. Здесь будет 4-этажное здание с бассейном, особенность только одна — построим два тира, — рассказывает Николай. — С другой стороны, работаем вахтовым методом: с 8 утра до 9 вечера восемь дней через восемь. Это не так-то просто. На объекте занят третий месяц. Монтировал здесь колонны, ригели, диафрагмы жесткости, фундаментные блоки, выполнял силикатную и кирпичную кладку. Трудоемкие, но привычные операции, потихоньку справляемся. Школа должна быть готова к концу 2021 года.

Конечно, труд строителя к легким не отнесешь. Чтобы объект был сдан вовремя, на стройплощадке нужно работать и в жару, и в холод. Основная обязанность каменщика — кладка стен и перегородок.

— Делать это надо добросовестно и качественно, как, впрочем, и любое дело, чтобы потом к тебе не было вопросов. Иначе заставят разбирать стену и переделывать. Такого со мной не случалось, — подчеркнул Н. Коробко. — Незаменимые для каменщика инструменты — кельма, молоток, уровень, также нужны лопата с ведром. Как обладатель 4-го разряда, я должен разбираться в чертежах. Еще приходится трудиться на высоте. Признаюсь, первое время было не по себе, но довольно быстро привык. Работал потом на самой верхушке 17-этажного дома.

Николай — парень спортивный. На досуге занимается настольным теннисом. Раньше увлекался легкой атлетикой — бегал и на короткие, и на средние, и на длинные дистанции. Участвовал в районных и областных соревнованиях, занимал призовые места. Но этот спорт в прошлом. Из-за высокой нагрузки пришлось оперировать ногу… В число увлечений парня входят музыка и автомобили, да и от любой работы по дому он никогда не отлынивает. Одним словом, его любимой девушке Веронике повезло. Кстати, через два месяца у ребят свадьба. Совет да любовь!

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ