Переговоры Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге длились более 5 часов. Новые подробности встречи

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин вели переговоры в течение 5 часов 20 минут. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Фото president.gov.by

Главы государств встречались в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Помимо официальной части, на которой обсуждались развитие сотрудничества в различных сферах и международная проблематика, у них был совместный обед. В этот раз после общения политики не делали заявления для прессы.

Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, во время переговоров А. Лукашенко отметил, что один из главных вопросов, которым необходимо заниматься, это экономика, ведь не только в отношении Беларуси, но и России вводят или продлевают санкции. Тем не менее Глава государства уверен, что страны выдержат этот удар.

А. Лукашенко назвал отрадным фактом рост товарооборота Беларуси и России. Также он заявил, что любые санкции — это возможности.

С тех пор как Россия прежде всего попала под так называемые санкции, вы все-таки импортозамещение провели солидное. Особенно в сельском хозяйстве. Сейчас это уже спустя 2–3 года видно, — сказал он.

Президент Беларуси подчеркнул, что экономика республики очень серьезно привязана к российской. Страны сохранили многие кооперационные отношения, а некоторые направления удалось улучшить.

А. Лукашенко констатировал, что в финансовом отношении Беларуси всегда было непросто.

Вы понимаете, почему. И здесь поддержка была очень серьезная со стороны России. Но мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило, — цитирует пресс-служба Главу государства.

Комментируя западные санкции, Президент Беларуси отметил, что после очередной их волны ведется диверсификация в экономике, однако по целому ряду направлений объемы торговли с Евросоюзом и в прежние годы были совсем небольшими. По его словам, дело даже не в санкциях, а в том, что мировая экономика в целом серьезно просела и все страны подвержены этому влиянию.

Кроме того, на встрече обсуждалась необходимость уделять приоритетное внимание вопросам безопасности обеих стран. А. Лукашенко отметил новый этап так называемой цветной революции, который наблюдается в Беларуси, — индивидуальный террор. Подробнее об этой части переговоров, а также о том, что сказал В. Путин, можно узнать здесь.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ