Переговоры по транзиту нефти через Беларусь будут продолжены – МАРТ

Представители антимонопольлных ведомств Беларуси и России в ходе состоявшихся 13 января переговоров по условиям транзита нефти по территории Беларуси не смогли прийти к соглашению. Обсуждение данного вопроса будет продолжено в ближайшее время, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Белорусская сторона предлагает увеличить тарифы на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики на 2020 год, исходя из действующей методики, которую ранее утвердили антимонопольные ведомства двух стран, а также с учетом договоренностей, достигнутых сторонами в августе 2019-го. В частности, было условлено повысить тариф с учетом инфляционной составляющей, что предусмотрено методикой, и принимая во внимание недополученный объем выручки из-за уменьшения объемов транспортировки в 2019 году, в качестве компенсации.

У российской стороны есть некоторые вопросы по расчетам, которые произвели в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по поводу объемов нефти и недополученной выручки. Поэтому решено в ближайшее время провести встречу на уровне специалистов, чтобы уточнить расчеты.

Напомним, действующая методика предусматривает решение вопроса о размере тарифов на транзит нефти по территории Беларуси до 15 января. Если сторонам не удастся договориться до этого времени, решение необходимо будет принять до 1 февраля, уточнили в МАРТ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ