Переносчиками болезни Лайма оказались 8 % клещей, изученных в этом году столичными медиками

За шесть месяцев текущего года в столице выявлено 8 % инфицированных болезнью Лайма клещей, рассказала в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» энтомолог городского центра гигиены и эпидемиологии Галина Млынарчик, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

лето жара погода— Это невысокий процент: известны случаи заражения 30–36 % клещей. Вообще за последние 10 лет количество обращений к минским медикам из-за укусов клещей снизилось. Это связано с принятыми в столице комплексными мерами — покосом травы, прореживанием кустарников, уборкой листвы и химической обработкой территорий, — рассказала Г. Млынарчик.

В Минске клещи встречаются в лесных массивах Дражни, Слепянки, Степянки, в лесопарке Дрозды, в зоне Цнянского водохранилища. Но лишь 17 % минчан, обратившихся за помощью к медикам, пострадали от укусов клещей в столице, подавляющее большинство — за пределами города.

В течение года у клещей наблюдается два пика активности: в мае-июне и в конце августа — сентябре. Это связано с тем, что они любят влажность и теплую, но не жаркую погоду.

Так как же обезопасить себя от укуса клещей?

— Против клещей эффективны репелленты, причем устойчивость к этим препаратам у них не вырабатывается. При покупке необходимо внимательно читать этикетку. Как правило, средства, которые отпугивают клещей, наносят на кожу, а акарицидные репелленты, уничтожающие вредителей, обычно распыляют на одежду, — отметила собеседница.

После укуса клеща важно начать профилактическое лечение в течение первых трех суток, поскольку насекомые являются переносчиками заболеваний. Самое распространенное в нашей стране — болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). Чем раньше начато лечение, тем выше эффективность. Для этого следует обратиться к врачу, особенно если клещ укусил ребенка, — без медика правильно подобрать дозировку антибиотика не получится.

Также следует обратить внимание на возможные симптомы болезни Лайма: кольцевидное покраснение кожи, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ