ПЕРЕоценка

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Одних людей тянет туда, где шумно и непредсказуемо, других туда, где спокойно и стабильно

Мои друзья из ближнего, далекого и слегка отдаляющегося зарубежья относятся к категории приверженцев постоянства. Именно поэтому рождественские каникулы в очередной раз провели в нашем любимом Минске. В минувшую пятницу все дружно потянулись обратно к местам постоянного проживания, где заждались их рабочие кабинеты и трудовые будни. Кто в Киев или Москву, кто в Брянск или Лондон. Всего через час с белорусского участка заснеженной трассы М1 отзвонились москвичи: «Такое впечатление, что мы едем где-то под Можайском. Бесконечная колонна легковых машин с российскими номерами движется в попутном направлении, сколько видит глаз». На праздники в столице присутствие иногородних гостей было не так заметно: пока приезжие отдыхали до состояния хронической усталости, их автомобили дожидались хозяев на стоянках и паркингах. А тут все резко демаскировались и ринулись по домам.
Киевляне позвонили на следующий день: «Хотим обратно в Минск. Нас дома все «это» уже за сутки опять достало…» Как говорится, без комментариев. «Это» может вывести из себя даже самых интеллигентных людей, выражающих свои эмоции с помощью исключительно нормативной лексики.

В текущем сезоне столица нашей Родины встретила гостей не только круговертью праздничной жизни, традиционным порядком и гостеприимством, но и высокими ценами.

Согласитесь, еще год назад Минск прельщал многих относительной дешевизной. При таких фортелях, что нынче выкидывают местные валюты и у нас, и в сопредельных государствах, сложно установить единые критерии оценки, и все по-прежнему ровняются на доллары и евро. Двухкомнатная квартира со всеми удобствами в самом центре города обошлась моим друзьям из расчета 100 условных американских единиц в сутки. Для сравнения: аналогичный вариант в зажиточной Германии стоил бы 350 евро за неделю проживания с оплаченным машино-местом в придачу. Тут уж какую методику расчетов-конвертаций ни выбирай, Минск в ценовых лидерах. А еще и личное авто куда-то пристроить надо — между прочим, удовольствие в нашем городе тоже не из дешевых. Нет, ну не Лондон или Москва, конечно, но не будем надолго загадывать. В той же Москве весьма приличную квартиру недалеко от станции метро «Белорусская» можно арендовать за 4.500 российских рублей в день, что меньше аналогов в белорусской столице. Если уж заговорили про консервативный Лондон, то во всемирно известном районе Челси экипированная двушка со всеми мыслимыми страховками, ежедневной сменой постельного белья и уборкой обойдется вам примерно в 100 евро. Как видите, дожились мы до европейского уровня.
В полной мере касается это и наших ресторанов, где цены просто зашкаливают вне зависимости от курсов, доходя до бессовестных значений, что заводит посетителя в ценовый тупик. Приблизительно такой же, в который попал недавно я, когда в горнолыжном Логойске мне выставили счет за банальное пирожное местного производства, где красовалась сумма из расчета 5.000 рублей, держитесь крепче, за 10 граммов! Очень хотелось попросить отвесить эти самые граммы, отрезать и завернуть с собой, но перед собственными гостями стало ужасно стыдно. Шашлыки из белорусской свинины, кажется, доставлялись прямым рейсом из солнечной Грузии, а белорусская сорокаградусная, как можно предположить, прошла многократную перегонку на кухне местечкового общепита.
В целом понятно, что низкой ценой мы туриста больше брать не желаем. Как бы не переоценить реалии.
Тем не менее праздник, безусловно, состоялся.

Все гости увезли с собой не только похудевшие кошельки, но и пополневшие фигуры и пару новеньких анекдотов. 

Один про то, что по причине валютно-рублевой турбулентности и ажиотажного спроса на залежалые товары белорусы встречали Новый год как в фильме про Ивана Васильевича, который меняет профессию: «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки». Правда, и наши ближайшие соседи почистили российские гипермаркеты весьма основательно, переместив складские остатки в свои малогабаритные жилища. Другой анекдот про то, что в белорусских аптеках благодаря активности Минздрава пузырьков с целебным йодом или каких других безрецептурных медикаментов можно заполучить не более двух единиц одного наименования в одни руки. При этом за ближайшим углом, невзирая на суровые предупреждения все того же Минздрава о вреде курения и злоупотребления алкоголем, отовариваться спиртным и никотином можно безо всяких ограничений, бери хоть ящиками. Есть в этих новогодних парадоксах что-то сказочное, правда?
Кстати, именно сегодня сказка бесповоротно закончилась. Теперь уж точно всех можно поздравить с окончательно наступившим Новым годом. Минуточку-минуточку, а что там у нас намечается по восточному календарю?

Самое читаемое