Перепись-2019 в вопросах и ответах: для чего она нужна и где можно заполнить опросник

Почему лучше ответить на вопросы через Интернет и как будут обеспечивать конфиденциальность информации во время переписи, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник Главного статистического управления города Минска Наталья Тарасюк.

— В нашей стране впервые можно поучаствовать в переписи, воспользовавшись Интернетом. На ваш взгляд, этот способ будет востребован?

— Уверена, минчане смогут оценить преимущества этого варианта. Это самый простой и удобный способ, доступный в любое время. Не надо никуда ходить или пускать в дом незнакомца. Нужно только зайти на специально созданные сайты www.census.by или www.перепись.бел и заполнить переписную анкету. При опросе во время пробной переписи в Молодечно около 25 % респондентов высказали готовность пройти процедуру в Интернете. Думаю, если бы изучили мнение минчан, показатель был бы еще выше.

Если же человек по каким-то причинам не выберет этот вариант, он сможет переписаться на стационарном участке или дома.

— Где узнать, на каком стационарном участке заполнять опросник?

— Прийти можно на любой, необязательно по месту жительства. Идешь мимо любого из 102 созданных в столице пунктов — зашел и переписал себя и родственников. Адреса опубликованы на сайте Главного статистического управления города Минска. Жители многоэтажек смогут увидеть этот список на информационных стендах у подъездов, частного сектора — найти сведения в листовках в почтовых ящиках.

Участки будут работать с 4 по 30 октября ежедневно без выходных с 9:00 до 21:00. Никаких документов, подтверждающих сообщаемую информацию, при себе иметь не надо.

— Кого переписчики посетят на дому?

— С 21 октября начнется обход квартир и жилых домов минчан, которые не воспользовались возможностью переписаться через Интернет или на стационарном участке. У каждого визитера будут при себе удостоверение, сумка с логотипом переписи-2019 и планшет.

— Личные данные, которые сообщат о себе граждане, не всплывут потом неожиданным образом, например, в налоговой?

— Нет. Никаким структурам в нашей стране сведения в отношении физических лиц передаваться не будут. После получения их обезличат и используют только для формирования сводных итоговых данных.

На планшетах переписчиков установят программу, которая исключает возможность сохранения переписного листа. Как только опрос завершается, информация передается по выделенному защищенному каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляется из компьютера переписчика. Вопросу конфиденциальности уделено большое внимание на всех этапах. Используют передовые технологии, которые обеспечивают защиту персональных данных и их надежное хранение.

— Для чего нужна перепись? Что она даст жителям Минска?

— Будут собраны актуальные сведения о том, сколько мужчин и женщин проживают в стране, об их возрасте, уровне образования, о занятости, составе семьи, жилищных условиях, планах на рождение детей, переезд и так далее. Это позволит четче понять, как дальше должна развиваться та или иная территория, сколько и где строить детских садов, школ, поликлиник. Итоги переписи учтут при корректировке плана генеральной застройки Минска и в проектах развития городов-спутников столицы.

Справочно

В Минске будут работать 102 переписных участка. В кампании задействуют почти 2,5 тыс. человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ