Перепланировка квартиры, разморозка семейного капитала. Топ обращений в службу «Одно окно»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какие вопросы горожан возглавляют топ-обращений в службу «Одно окно».

Пожалуй, это самый популярный и посещаемый отдел в здании администрации. Сюда приходят с разными бытовыми и жизненными проблемами. Подаешь заявление — и тебе предоставляют справку, регистрируют имущество, разрешают перепланировку в квартире, ставят на очередь в дошкольное учреждение, назначают пособие и пр. Перечень административных процедур, которые осуществляет «Одно окно», огромен. Их более 160. Причем работа службы постоянно совершенствуется. Делается все, чтобы посетителям было комфортно. Появилась предварительная электронная запись, в холле здания установили кулеры с водой, есть даже детский уголок.

— В 2019 году помощь наших специалистов понадобилась более 42 тысячам человек. Были зарегистрированы порядка 64 тысяч заявлений, — приводит статистику управляющий делами администрации Московского района Владимир Козловский. — Граждане считают, что сюда можно приходить с любым вопросом. Бывает, они не входят в компетенцию службы. Но это не значит, что человек уйдет ни с чем. В любом случае наши сотрудники подскажут, куда нужно обратиться. Постепенно «Одно окно» превратилось в информационно-справочное подразделение администрации.

Очередь на получение гаража: самые редкие обращения

В «Одно окно» можно обращаться в будни с 8:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 13:00.

В топе обращений — выдача разрешений на перепланировку и переустройство жилого помещения. Если человек задумал радикально изменить свою квартиру, полет дизайнерской мысли следует узаконить. И вопреки сложившемуся стереотипу сделать это совсем несложно. В «Одно окно» подаешь документы, их рассматривают в течение месяца. Дождавшись ответа, действуешь по предписанной схеме.

В перечне административных процедур, которые исполняет «Одно окно», есть довольно любопытные. Например, гражданин может стать на учет как нуждающийся в месте для хранения своего транспортного средства. В теории всё должно выглядеть так: автовладелец заявляет, что ему негде парковать машину, он готов ждать, когда ему предложат такую возможность. При отсутствии мест на стоянках и при наличии более 50 таких нуждающихся городские власти могут принять решение об отводе земель для строительства парковки. Однако никакой господдержки в этом случае нет, объект возведут за счет очередников. И по факту работы обойдутся в приличную сумму — бóльшую, чем автовладельцу пришлось бы выложит за готовое машино-место в паркинге, коих сейчас в городе немало. Ранее такая очередь давала возможность получить в собственность гараж. Но их в столице перестали возводить. И уже давно.

Одна из самых невостребованных административных процедур — выдача документа об образовании в связи с изменением половой принадлежности. По крайней мере за последние 7 лет с таким вопросом в «Одно окно» не обращались.

Имплантация зубов, покупка жилья: как родители тратят семейный капитал

Когда у супругов рождается третий и последующий ребенок, им государство единожды назначает семейный капитал. Он хранится на депозите. Ранее воспользоваться средствами можно было лишь тогда, когда чадо достигло совершеннолетия. Однако с начала нынешнего года правила изменились. Деньги разрешили тратить досрочно. С января это одно из самых популярных обращений в службу «Одно окно».

— Родителям дано право расходовать финансовую помощь на жилье, медицинские или образовательные услуги. Только за I квартал 2020 года поданы 289 заявлений от тех, кто желает использовать семейный капитал на строительство квартир, — замечает специалист службы «Одно окно» Марина Ившина. — Еще 14 семей приняли решение направить деньги на оплату высшего образования, 6 — услуг здравоохранения. В последнем случае речь чаще всего идет об имплантации зубов для одного из родителей.

Но в администрации могут не разрешить досрочно использовать семейный капитал.

— Очень много заявлений от тех, кто уже построил жилье и хотел бы погасить кредиты, взятые на эти цели. Однако при проверке выясняется, что семья не стояла и не стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Значит, им будет отказано в праве тратить раньше времени сумму, хранящуюся на депозите.

Кто претендует на арендное жилье

В Московском районе 2 450 многодетных семей. Государство всячески старается их поддерживать. Так, для них существует отдельная очередь, благодаря чему квартирный вопрос они могут решить в течение нескольких лет. А вот общая очередь на жилье двигается не так активно. Но все же специалисты службы «Одно окно» рекомендуют: если есть основания для постановки на учет нуждающихся, надо подавать документы. И вот почему.

Очередники могут претендовать на арендную квартиру. Скажем, появляется информация о том, что из госфонда освобождается жилье. В нем делается косметический ремонт, после чего этот вариант предлагают желающим. На протяжении двух недель «Одно окно» собирает заявления от претендентов на арендные метры. Затем еще столько же обрабатывает их. Преимущество отдается тем, кто стоит на очереди дольше остальных. Недавно, например, в Московском районе таким образом была передана в аренду двухкомнатная квартира. Ключи от нее получил горожанин, состоявший на учете с начала 1990-х. Таких же желающих было около 100 человек.

— Кроме того, для очередников существует еще один бонус. Суммы, которые они платят по кредиту, не облагаются налогом, — пояснила Марина Ившина.

Встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий может молодая семья, где хотя бы один из супругов еще не достиг 31 года. При том оба должны быть в браке впервые.

— Недавно на приеме был мужчина: у него родился третий ребенок, следовало назначить семейный капитал, — вспоминает случай из практики Марина Ившина. — Однако его огорчаю: если семья полная, заявление необходимо писать супруге. Но тут же замечаю, что мужчина пришел не зря — может подать документы на получение удостоверения многодетной семьи. Пока их заполняет, выясняется: чета не стоит на очереди на квартиру. Вроде бы и оснований нет. Живут с тещей, жилье просторное. Но тут обнаруживается, что супруге нет 31 года, день рождения у нее на носу. Приди мужчина позже, упустил бы возможность встать на очередь как молодая семья. Теперь же они смогут улучшить бытовые условия, рассчитывая на помощь государства. И таких нюансов всегда бывает много.

В этом, наверное, и заключается важность службы «Одно окно»: специалисты рассматривают ситуацию индивидуально и подсказывают человеку, на какую поддержку он может претендовать.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ