Перепланировка в квартире. Что можно, а что нельзя делать без согласования

При каких видах переделки жилья нужны проект и согласование (разрешение) местных органов управления, а что можно изменить в квартире и без этого, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зуд переделок одолевает многих. Сама через это прошла еще в советскую эпоху. Двушку в хрущевке с проходной комнатой мы с мужем переделали в два изолированных помещения. Изменения узаконили, но не сразу. Тогда это было возможно. Сейчас за самоуправство предусмотрена административная ответственность. Придется не только штраф заплатить, но и вернуть все в исходное состояние. Однако касается это не всех работ, а только тех, которые относятся к категории перепланировки или переустройства.

В соответствии с нормативными актами к таким работам причислены замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления; устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, — пояснила юрисконсульт КУП «ЖЭУ № 3 Фрунзенского района г. Минска» Оксана Партыко. — К этой категории также отнесены изменения, касающиеся несущих конструкций, площади, количества жилых комнат и подсобных помещений, когда разбирают существующие и (или) устраивают новые перегородки, увеличивают проемы в ненесущих стенах и перегородках. Все иные работы не являются переустройством или перепланировкой, поэтому не требуют разработки проекта и согласования.

В контексте этого разговора все виды переделок в жилье можно разбить на три группы.

  • Проект и согласование (разрешение) местных органов управления обязательны при:

замене или переносе систем газоснабжения, центрального отопления, мусоро- и газоудаления;

устройстве гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

изменении в несущих конструкциях.

  • Проект не нужен, но требуется согласование (разрешение) при:

изменении площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

изменении площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

устройстве, увеличении проемов в ненесущих стенах и перегородках.

  • Ни проект, ни разрешение не нужны при иных работах.

Это, к примеру, замена межкомнатных дверей в пределах существующего проема, напольного покрытия, электропроводки и выключателей, окон (при условии, что они не выходят на главные улицы и площади города, перечень которых определяется местными органами управления). Смело можно менять унитаз, мойку, устанавливать душевую кабину, переносить розетки, оборудовать встроенные шкафы и антресоли, остеклять балкон или лоджию, устраивать подвесные потолки и делать другие ремонтно-строительные работы.

Стоит отметить, что за самовольные переустройство или перепланировку жилых и нежилых помещений, в том числе инженерных систем, произведенных без изменения несущей способности конструкций, для физлиц предусмотрен штраф до 30 базовых величин. От 30 до 50 БВ придется заплатить за самовольные переустройство или перепланировку жилых и нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также за переоборудование вентиляционных шахт и каналов. Юрлицам за такие нарушения грозит штраф от 30 до 70 БВ.

Справочно

Порядок и условия переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилом доме определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домах, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое