Перераспределение средств и борьба с коронавирусом. Что обсуждали Макей и послы стран ЕС на встрече 9 декабря

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и послы стран Евросоюза обсудили сложившуюся в стране ситуацию и взаимодействие со странами Запада на встрече 9 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, стороны обменялись мнениями по ряду волнующих вопросов, в том числе связанных с борьбой с коронавирусом и финансовым взаимодействием.

О посредниках

По инициативе европейских коллег В. Макей и дипломаты обсудили вопросы, связанные с внешним посредничеством при урегулировании ситуации в Беларуси.

— Мы четко довели нашу позицию и критерии, по которым могло бы осуществляться взаимодействие с ОБСЕ и некоторыми другими партнерами, — отметил В. Макей.

О борьбе с COVID-19

Министр выразил уверенность в необходимости объединения международных усилий в борьбе с пандемией.

— Мы обратили внимание наших партнеров и на то, что в свое время было заявлено о масштабной помощи ряду стран, в том числе Беларуси, в борьбе с пандемией. Конечно, мы считаем, что здесь необходимо объединять усилия всех государств и всех международных, региональных организаций в борьбе с этой чумой нынешнего века, — рассказал В. Макей и напомнил, что изначально определенная помощь в виде поставок конкретных товаров белорусской стороне была оказана.

— Но где те 50 миллионов, которые были обещаны Беларуси? Они где-то затерялись, о них перестали сегодня говорить, — сказал министр, заверив, что Беларусь справится и без этих средств.

Глава МИД указал, что таким образом не выполняются обещания, которые ранее были даны западными партнерами, а средства, которые должны были быть потрачены на реализацию в Беларуси проектов трансграничного сотрудничества, теперь перенаправляют «на заграничные вояжи оппонентов действующей власти».

— Мы обратили внимание наших партнеров на то, что сейчас надо прекратить обвинения в адрес друг друга, а сосредоточиться на поиске тех сфер и областей, в которых возможно сотрудничество. Их масса. Это и трансграничная преступность, и нелегальная миграция, и вопросы региональной безопасности, и многое, многое другое, — сказал В. Макей.

По мнению главы МИД, сложилась ситуация, когда ряд негосударственных организаций и общественных объединений, ранее работавших с Евросоюзом, теперь лишены финансирования и не могут продолжать работу. В частности, В. Макей упомянул Белорусское Общество Красного Креста и ряд других организаций, занимавшихся развитием гражданских инициатив.

— То есть мы видим, что белорусское гражданское общество делится на «белых» и «черных», — отметил В. Макей, назвав такой подход неправильным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ