Перевернутые машины и летящие камни. В Париже бастуют медики (видео)

В Париже во время акции протеста медицинских работников начались беспорядки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам источника, радикально настроенная молодежь принялась громить автомобили и бросать в стражей порядка камни.

Что происходит?

Напомним, 16 июня во Франции проходит всеобщая забастовка медработников, которую объявили сразу пять ключевых профсоюзов медиков страны, а также объединения акушерок, медсестер, реаниматологов, интернов и работников скорой помощи, передает rfi.fr. Забастовочное движение началось еще более года назад, однако было прервано из-за пандемии коронавируса. Правительство Франции пытается предпринять необходимые меры для поддержки системы здравоохранения, однако такие действия кажутся медработникам недостаточными. К участию в протестах призвали не только медиков, но и пациентов. Они пришли с лозунгами: «Больница умерла», «У нас больше нет сил», «Мы не волшебники» и «Черный гнев белых халатов».

Чего требуют медики?

Зарплата

Сотрудники государственных учреждений здравоохранения уже долгое время требуют повышения заработной платы, поскольку не только получают меньше коллег из частного сектора медицины, но также их зарплаты ниже, чем у представителей медсектора в других европейских странах. По уровню зарплаты французские медработники находятся на 22-м месте из 33 стран Европы. Кроме того, Франция входит в пятерку европейских стран с наименьшим уровнем жизни медсестер, при том что они работают не по 35, а по 60 часов в неделю.

Восстановление количества койко-мест

В больницах Франции стремительно сокращается число койко-мест, и власти объясняют это научным прогрессом в медицине: после ряда операций пациентов переводят на амбулаторное лечение. Однако сокращение мест в больницах Франции связано не только с прорывом в подходах к лечению, но и с тем, что в целях экономии в стране закрывают мелкие медицинские учреждения. Кроме того, перестают работать родильные дома и отделения, сокращается число мест в отделениях скорой помощи, хотя число обращений туда с каждым годом увеличивается.

Закрытие мелких медучреждений приводит к тому, что жители малых населенных пунктов вынуждены по нескольку месяцев ждать консультации специалиста или проведения дорогостоящего обследования (МРТ, рентгена и т. д.), а попасть к частному специалисту у людей нет возможности.

Восполнение дефицита персонала

Высокая нагрузка и низкие зарплаты приводят к тому, что часть медработников уходят в частную сферу, а оставшиеся на государственных должностях не могут взять полноценный отпуск или отгулы. По словам представителя Национального профсоюза младшего медицинского персонала (SNPI) Тьерри Амуру, только в Париже у медсестер в совокупности скопился 1 млн дней положенного отдыха, которые они не могут использовать.

Фото twitter.com/pibzedog

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ