Перейти к круглогодичным зимовкам в Антарктиде белорусские полярники планируют к 2020 году

К 2020 году белорусские полярники планируют перейти к круглогодичным зимовкам на первой в истории отечественной станции в Антарктиде. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости»,  сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов на встрече с научной общественностью страны в НАН Беларуси.

— Девятая белорусская антарктическая экспедиция стартовала в октябре 2016 г., — рассказал Алексей Гайдашов. — Во время сезона 2016–2017 гг. участники экспедиции — а их было 6 человек — выполнили монтаж второго объекта Белорусской антарктической станции. Причем установочная платформа для 8-секционного служебно-жилого и исследовательского модуля смонтирована за рекордно короткий срок — 32 часа. После этого на платформу была установлена первая секция. В следующие 2 года планируется полное завершение монтажа второго объекта белорусской антарктической станции. В его составе будут жилые, санитарно-гигиенические, лабораторные помещения и амбулаторно-хирургический бокс.

 

По словам Алексея Гайдашова, во время экспедиции также проводились различные научные работы. Это, в частности, изучение аэрозольного состава атмосферы и озонового слоя, которое связано с проблемой глобального потепления климата. А также биологические и микробиологические исследования, работа по охране окружающей среды Антарктики, которая объявлена мировым заповедником, исследования морских биологических ресурсов. Результаты научно-исследовательской деятельности белорусских полярников имеют дальнейшее продолжение и могут быть применены в различных сферах — науке, промышленности, народном хозяйстве.

Фото автора и из архива А. Гайдашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ