«Пережили» 6-балльное землетрясение. Юные минчане пришли в восторг от Образовательного центра безопасности МЧС

Ребята, с которыми сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу, побывали в Образовательном центре безопасности МЧС. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В преддверии и во время весенних школьных каникул столичные милиционеры обращают пристальное внимание на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Вместе с педагогами, работниками прокуратуры и другими заинтересованными они подготовили множество интересных мероприятиях, среди которых посещение Образовательного центра безопасности МЧС. Первыми здесь побывали подростки из Советского и Первомайского районов.

Центр представляет собой трехэтажное здание с подвалом общей площадью почти 11 тыс. кв. м. Там расположено более 30 интерактивных обучающих площадок по транспортной, пожарной и экологической безопасности, безопасности при чрезвычайных ситуациях и многих других.

Группу подростков из 20 человек встретил старший инспектор центра Юрий Башлаков. На протяжении двух часов он увлекательно рассказывал ребятам об основах безопасности жизнедеятельности. Сперва они повторили ПДД, а после отправились в «путешествие» в комфортном вагоне штадлера. Офицер моделировал с экскурсантами различные ситуации, демонстрировал тематические ролики.

Несмотря на то что публика была разновозрастная, подростки слушали Ю. Башлакова раскрыв рты. У них была возможность пройтись под ураганным ветром, побывать в защитном сооружении, а также, сидя на уютной кухне, «пережить» 6-балльное землетрясение. Сотрудник МЧС учил ребят, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, рассказывал, для чего спасатели каждый час устраивают минуту тишины и т. д. Подростков очень заинтересовало мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» — некоторые принялись сразу же устанавливать его на свои телефоны.

— Обучение в нашем центре построено на принципах развлекательной игры — ребята попадают в среду, максимально имитирующую чрезвычайную ситуацию, — говорит майор внутренней службы Ю. Башлаков. Здесь применяются интерактивные тренажеры и симуляторы на основе современных информационно-коммуникационных технологий — виртуальной и дополненной реальности, компьютерного зрения и т. д.

Особые эмоции у ребят вызвала задымленная комната. Гостям предложили построиться в шеренгу, одной рукой прикрыть органы дыхания, а второй держаться за впереди идущего. В помещении из-за «дыма» абсолютно ничего не было видно. Реалистичность обстановке добавляли доносящиеся не пойми откуда тревожные крики и вой сирены. Правда, цепочка экскурсантов все же рассыпалась, и офицеру пришлось поочередно выводить из комнаты потеряшек.

Отдельный блок экскурсии — экологическая безопасность. Ребята «побывали» в лесу с дикими пчелами и змеями, на водоеме, покрытом тонким слоем льда, ознакомились с таким опасным растением, как борщевик.

Затем им рассказали, как обезопасить себя от преступных посягательств, разобрав различные ситуации. Вместе со старшим инспектором они попробовали потушить возгорание на импровизированной кухне.

Покидали центр ребята в полнейшем восторге.

Как рассказал заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко, сегодня индивидуальная профилактическая работа проводится примерно с 900 несовершеннолетними жителями столицы. Большинство из них попали в поле зрения милиции за распитие спиртных напитков и мелкие хищения. Были и те, кого уличили за рулем авто в нетрезвом состоянии.

— Планируется, что в Образовательном центре безопасности МЧС побывают наши юные подопечные из всех районов столицы, — отметил подполковник милиции Д. Мелешко. Здесь им напомнят, как следует вести себя в различных ситуациях, что особенно актуально перед каникулами.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ