Пережить вместе горе и радость, болезнь и здравие… Супружеские пары раскрыли секрет семейного счастья

Накануне Международного дня семьи корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в гостях у двух супружеских пар и попыталась разгадать их секрет счастья.

Золотые юбиляры

В январе прошлого года Григорий и Раиса Красуцкие отпраздновали золотую свадьбу.

Мы учились в одной школе, Рая была на два класса младше, — рассказывает глава семьи.

— Не помню я его по школе, — смеется Раиса Васильевна.  Когда Гриша из армии вернулся, мы стали встречаться на танцах, на лыжах вместе бегали. Так и закрутилось.

В браке родились две дочки — Ирина и Татьяна.

— Девочек в сильной строгости нельзя воспитывать, — уверен Григорий Александрович.  Да на наших и сердиться-то особо нечего было. Они самостоятельными росли.

Окончили институты. Старшая сейчас работает в Национальном архиве, младшая тоже архивариус.

Как шутит собеседник, в женском царстве живет:

Двух дочек вырастили, двух внучек дождались. Кому передать свои знания по строительной части? Но я не жалуюсь.

Г. Красуцкий по профессии монтажник строительных конструкций:

Строил Комаровский рынок, автозавод, монтировал тракторный завод. И к 9-этажкам на пр. Пушкина тоже имею непосредственное отношение. Когда проезжаю мимо своих объектов, на душе становится приятно… Мои руки и голова тут работали.

Самый трудный период в жизни Красуцких пришелся на 1990-е. На заводе «Интеграл», где трудилась Раиса, работы почти не было. Муж тоже перебивался случайными заработками. Как вспоминает собеседница, даже уборщицей только по знакомству можно было устроиться. А ведь надо было детей кормить. Тогда она перебралась в деревню. Завели уток, кур, коз, свиней, кроликов, распахали большой огород. Муж остался в Минске, а в выходные помогал жене по хозяйству. Только так и выжили.

Выйдя на пенсию, супруги переехали на малую родину Григория. Построили большой дом с удобствами.

Живем на природе, детей и внучек с семьями здесь привечаем, — говорит Григорий Александрович.

 

Как думаете, почему среди молодежи столько разводов? — интересуюсь у него.

— Боятся трудностей, наверное. Раньше как было? Раз женился, значит, отвечаешь за семью. Мы все вместе делали, все трудности преодолевали. А теперь нередко в семье каждый на себя тянет. И этот так называемый гражданский брак, популярный у молодежи… Пожили — разбежались. Новые отношения завели…

Привыкли ко всему готовому, — добавляет супруга. — Если что-то не получается, денег мало, сразу развод. Надо уступать друг другу, а молодежь не хочет. «Я» — на первом месте.

— А что самое главное в семейной жизни?

Взаимопонимание, — уверенно отвечает хозяин.  Тогда никакие трудности не страшны.

В сентябре он отметит 75-летие.

Сколько памятных дат в один год. И годовщина Великой Победы, и День танкиста в сентябре (я служил в танковых войсках), и личный юбилей. Поэтому ждем много гостей, — говорит Григорий Александрович.

Не забыть о личном

С другой семьей — Кондратенко — я знакома уже не один год. С Натальей вместе учились на журфаке. Позже подруга познакомила меня со своим мужем. Еще тогда я заметила, какими влюбленными глазами он на нее смотрит, как рад сделать что-то приятное жене, как по-настоящему переживает, когда ей плохо. Вместе они уже 17 лет. Подрастают четверо детей. Съемное жилье поменяли на собственное. Конечно, периодически бывают финансовые трудности. Но справляются. Саша все так же с обожанием смотрит на Наташу, а она светится, когда он рядом. И на свидания они по-прежнему ходят, оставив детей на няню. И романтические ужины при свечах на кухне устраивают, когда ребятишки спят. И букеты Саша дарит жене по поводу и без.

Две половинки одного целого. Хотя по характеру они разные. Но оба способны на неожиданные поступки. То забирают из приюта животных, то решают дом в глухой деревне купить, то вдруг: «Мы ребенка усыновляем!»

За годы жизни вместе обзавелись семейными традициями.

Когда старшей дочери было лет 8–9, мы придумали так называемый день мамы и дочки (или папы и дочки). В этот день я уделяла внимание только Александре. Мы ходили с ней в кино, кафе, что-то обсуждали, — рассказывает Наталья.  Потом такие дни устраивали с каждым из детей. Это очень сближает. Появляются более личные воспоминания, в многодетной семье это очень важно.

Наша семья православная, — добавляет супруг.  Некоторые традиции связаны с верой. Например, праздничный стол на Новый год у нас постный. На Пасху обязательно делаем семейное фото. По этим снимкам можно проследить, как растут наши дети.

Что касается семейных обязанностей, то строгого разделения нет.

Если у мужа выходной, бытом и детьми полностью занимается он, а я могу и на работе задержаться, — отмечает Наталья.  Знаю, меня подстрахуют. 16-летняя Александра вполне может приготовить пасту на ужин. А сын Михаил и булочки умеет печь.

Свернувшись калачиком, под столом спит дворняжка Бимка. Два кота мирно посапывают, подмяв под себя детскую шапку. Чай допили, мне пора уходить. Но как-то не хочется покидать этот уютный дом.

Справочно

Международный день семьи отмечается ежегодно 15 мая в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Фото из семейных архивов Красуцких и Кондратенко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ