Переживем!

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Всего одна мелодия может изменить человека, страну, да чего уж там — целый мир

Вот и утихли ежегодные страсти национального отбора на «Евровидение». Спустя неделю все смирились с фактом, что Беларусь на фестивале европейской песни представит парень по имени Иван. Скажу честно, мне его выступление по­нравилось: хорошая песня, интересный хлопец. С этой композицией можно участвовать, даже побеж­дать на конкурсе, но, к сожалению, обществу от этого ни тепло ни холодно. Послушал ее — и пошел дальше…
Согласитесь, музыка сегодня звучит везде: дома, в машине, на работе, в кафе. Сколько раз сам, включая в телефоне зажигательный трек, чуть не подпрыгивал на остановке или в транс­порте от драйва. Но это личное отношение каждого человека к музыке. А где общее настроение? Сегодня, пока белорусская группа «Дрозды» на корпоративах поет песню про деревню, другой коллектив — российский «Ленинград» — собирает «Минск-Арену» с песней про лабутены. Композиция, кстати, крутейшая, в саркастической манере отражающая жизнь общества потребления, но… недолговечная. Скоро Сергей Шнуров напишет новый хит, который удачно продаст публике. Однако и это временно.
Могу ошибаться, но все же считаю, что «нам песня строить и жить помогает», как пелось когда-то. Возможно, советский лозунг покажется кому-то неуместным, да и сам я — любитель инди-рока — не особо слушаю хиты и ритмы прошлого. И все же, полагаю, некоторые песни минувших дней, впитанные еще с детства, вызывают особые чувства, настраивают общество на единение. Это когда вокруг тебя все слушают одну композицию и понимают ее одинаково!
Так вот, думается, во время кризисных явлений людям нужна не только поддержка государства, семьи и друзей, но и мотивы для движения вперед и преодоления трудностей. Таким мотивом может стать как простое доброе слово, так и хорошая песня. Но большинство наших артистов, следуя моде, выпускают кальки европейских и американских треков, не задумываясь о том, что нужно людям. Пожалуй, тут речь идет не о молодежи, которая давно ушла вперед. Более старшее поколение, кому сегодня за 35-40 лет, словно осталось не у дел. Песни о любви — это, конечно, хорошо. Но что делать, если не до лирики? Когда все мысли о том, как заработать на кусок хлеба, заплатить за детский садик, одеть, обуть ребенка и самому прилично выглядеть… Конечно, песнями делу не поможешь, надо трудиться. И все же… Правильно написанная композиция может изменить настроение, в том числе и общества. Направить мысли в сторону созидания, если хотите. Как хорошая книга, отражающая современную жизнь (о такой Президент постоянно просит писателей во время встреч), песня может не просто сплотить, но и дать толчок нации для развития.
Недавно зашел в кафе с белорусской кухней, где из динамиков доносился голос Анатолия Ярмоленко. Прислушавшись, я остолбенел: так вот же песня, которая в свое время не просто взорвала публику, а объединила людей! В трудные девянос­тые композиция «Переживем» ансамбля «Сябры» была путеводной звездой для народа, ее пели с надеждой на будущее. Есть ли сегодня такие песни на нашей эстраде? Пожалуй, нет. Но они, несомненно, должны появиться, чтобы объединить нас с вами.

Самое читаемое