Персиковые и абрикосовые деревья высадят в парке Дружбы народов

Три десятка саженцев яблонь и груш высадили на днях в парке Дружбы народов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Идея разбить в зоне отдыха небольшой фруктовый сад родилась совместно у администрации Советского района и учредителей ресторана-пивоварни, расположенного на ул. Кульман. Для этого нашли подходящее место — ближе к ул. Карастояновой, где нет инженерных сетей. Помимо уже появившихся яблонь и груш, весной здесь планируется высадить персиковые и абрикосовые деревья.

Мы поинтересовались у главы администрации Советского района Юрия Трущенко, почему выбраны нетипичные для Беларуси плодовые деревья и можно ли будет любому желающему полакомиться урожаем.

Посадки как раз и предназначены для жителей, — отметил Ю. Трущенко. — Если люди не соберут весь урожай, то ресторан сможет использовать оставшиеся плоды. Главное, вовремя убирать опавшие фрукты, чтобы они не привлекали ос и других насекомых. Об этом мы договорились с работниками объекта общепита.

Как уточнил глава администрации, для посадок используют деревья особой разновидности, они растут невысокие, по 2–3 метра, поэтому собирать урожай будет удобно. Кстати, все саженцы — местные, белорусские.

Специалисты считают, что в нашем климате и персики, и абрикосы должны плодоносить. Вот и посмотрим, — продолжил Ю. Трущенко. — Такие растения лучше приживаются весной, поэтому посадки запланировали на этот период. Предполагается взять несколько взрослых деревьев, чтобы они могли дать плоды уже в ближайший сезон.

Чтобы саженцы прижились, для них предусмотрят точечный полив — к каждому деревцу подведут специальные трубочки.

Фото facebook.com/Youri.Troushchenko

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ