Персональная выставка 14-летнего художника-аутиста откроется 4 февраля в Музыкальном театре

Персональная художественная выставка 14-летнего Максима Лагуна «Вокруг меня» откроется в Белорусском государственном академическом музыкальном театре 4 февраля. Посмотреть работы юного художника, страдающего аутизмом, можно будет до конца марта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Максим учится в СШ № 177 г. Минска и занимается живописью в народной арт-студии «Остров» Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Юноша неоднократно становился лауреатом и дипломантом республиканских и международных художественных конкурсов.

«Вокруг меня» — это около 20 рисунков, в которых оживают наблюдения автора за жизнью городских улиц, его мечты о далеких путешествиях, впечатления о праздниках, размышления о себе самом. Но главные герои его картин — это линия и цвет. В черно-белой графике он демонстрирует уже по-взрослому мастерское владение мелкой деталью, стремится к обобщенным формам и неповторимым, ему одному свойственным образам.

Также Максим является актером семейного инклюзив-театра «i». До начала занятий в нем он практически не говорил, но сейчас без стеснения общается с незнакомыми людьми и с удовольствием выходит на сцену. Подросток выступает в спектакле «Аднойчы ў вялізным горадзе», показ которого как раз состоится 4 февраля на большой сцене Музыкального театра.

Максим талантливый ребенок. Но мир вокруг для него оказывается порой слишком сложным для восприятия, а собственные чувства — сложными для выражения. И здесь ему на помощь приходит искусство во всех его формах и проявлениях, — отмечает руководитель семейного инклюзив-театра «i» Ирина Пушкарева.

По ее словам, Максим не только участвует в постановках театра, но и является автором декораций и костюмов к некоторым из них. Например, спектакль «Чыгунка» полностью оформлен на основе его эскизов.

— Выставка «Вокруг меня» не только раскрывает еще одну грань таланта Максима и похожих на него детей, но и дает всем зрителям уникальную возможность лучше понять, как устроен мир людей с аутизмом, помогает разрушить хотя бы некоторые из сложившихся вокруг этой темы ошибочные представления, — говорит И. Пушкарева.

«Аднойчы ў вялізным горадзе» — уникальная 3D-постановка, созданная по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Сюжетная линия основана на истории о мальчике, который перед Рождеством потерял свою семью и остался совсем один на холодных улицах большого города без шансов на спасение. Помощь приходит неожиданно: волей чуда маленький бродяга попадает на волшебную ангельскую елку, где к нему возвращается надежда на лучшее будущее.

В спектакле заняты более 100 человек, включая хор 10-й музыкальной школы «Музычныя пацеркі». На сцене вместе с обычными ребятами будут играть дети с аутизмом и их родители. В этом и есть особенность семейного инклюзивного театра «і». Он создан на базе театральной студии И. Пушкаревой при содействии компании velcom.

Фото предоставлено организаторами

ТОП-3 О МИНСКЕ