Перспективы допуска «Спутника V» в ЕС и обязательной вакцинации. Новое о COVID-19 на 20 июня

Названы коварство индийского штамма коронавируса, особенности вакцинации в жару и допустимый интервал между введением первой и второй прививки. Свежие данные о пандемии COVID-19 на 20 июня – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус вакцина прививка

В Беларуси

За сутки в стране зарегистрировали 711 человек с COVID-19, выписав 674 пациентов. Всего с начала пандемии в республике заразились свыше 410 тыс. граждан с положительным тестом на COVID-19, выздоровели более 402,8 тыс. пациентов с таким диагнозом, а умерли 3 тыс. заболевших.

Число выполненных тестов превысило 6,6 млн, в том числе за сутки – 17 тыс.

Свыше 760,4 тыс. человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 464,4 тыс. прошли полный курс вакцинации.

Могут ввести недельную самоизоляцию для контактов первого уровня

В Беларуси, по словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, рассмотрят вариант с уходом на 7-дневную самоизоляцию для контактов первого уровня, а также вопрос прибытия в страну вакцинированных людей без обязательного карантина.

Вопросы по второму компоненту вакцины

Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, вопросы с нехваткой второго компонента «Спутника V» в Беларуси были связаны со сбоем в логистике и решены. В Беларуси получают вакцину на розлив, а весь контроль качества проходит в Москве – это большой технологический процесс. Белорусская сторона осуществляет свой контроль, но после все партии уходят на контроль в Москву. Логистически требуется больше времени, но это принципиальные действия, позволяющие отвергнуть всевозможные домыслы и просто ошибочные мнения, что белорусская вакцина как-то отличается от российской.

Интервал между первой и второй прививкой

Между вводом первой и второй дозы вакцины «Спутник V» может быть до 90 дней.

Кроме того, в Беларуси рассматривают возможность добавить к иммунизации однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт».

Допуск «Спутника V» в ЕС

Глава Минздрава Дмитрий Пиневич сообщил, что допуск «Спутника V» в ЕС – вопрос времени. Препарат показал себя качественно, на него очень хороший иммунный ответ при отсутствии значимых осложнений.

Об обязательной вакцинации и отечественной вакцине

В республике пока нет необходимости в обязательной вакцинации населения от COVID-19, а белорусскую вакцину создадут в 2022 году с учетом штамма вируса, который будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 19 июня.

В мире

Число заразившихся с начала пандемии на планете превысило 178,2 млн, количество летальных исходов – 3,86 млн. В мире введено более 2,5 млрд доз вакцин против COVID-19. По данным СМИ, в одном лишь Китае сделано уже свыше 1 млрд прививок от коронавирусной инфекции.

Эффект от первой дозы вакцины

В Великобритании выяснили, что даже одна доза вакцины производства Pfizer или AstraZeneca на 75 % снижает риск заболеть COVID-19 в тяжелой форме с госпитализацией.

Вакцинация в жару

Глава российского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, как пишет ТАСС, призвал население, в том числе вакцинирующихся против коронавируса, избегать перегрева в жару. Противопоказаний для купания в водоемах после прививки нет, но важно не допускать длительных заплывов. То есть допустимо купаться, окунаться, если такой запрет не предусмотрен создателями того или иного препарата. Не стоит физически изматывать себя.

Основной распространитель индийского штамма в РФ

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, этот штамм в России распространяет в основном молодежь, как наиболее активная часть населения. Важно не пренебрегать защитными правилами и вакцинироваться.

Симптомы индийского штамма

Признаками заболевания индийским штаммом коронавируса, который сейчас преобладает, например, в Московской области и российской столице, являются насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. С учетом схожести симптомов этого варианта коронавируса с обычной простудой особенно важно не запускать болезнь и своевременно обращаться к врачам. Это минимизирует риски как для самого человека, так и предупредит распространение инфекции, ведь люди нередко перехаживают «обычную простуду» на ногах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ