Перспективы развития Союзного государства обсудили во время белорусско-российского видеомоста

В честь юбилея Союзного государства Международный медиаклуб «Формат А-3» провел тематическую онлайн-встречу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В трансляции приняли участие представители Беларуси и России. К медиамосту подключились политологи, экономисты журналисты, чтобы обсудить интеграционное сотрудничество.

Экономические и политические причины, как отметил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных, стали толчком, который превратил Беларусь в инициатора интеграционного процесса.

— Союзное государство — одно из наиболее интегрированных объединений в мире. Последние два месяца изменили многое, что уж говорить о минувших 25 годах. С точки зрения развития событий это большой период, — отметил историк и политолог, директор Института Европы РАН Алексей Громыко. — Самое важное, что мы приобрели за это время, — единое пространство свободы передвижения. Люди привыкли и принимают это как саму собой разумеющуюся возможность, многие даже не задаются вопросом, откуда и как она появилась.

— Мы в Беларуси ждем, когда к нашему союзу присоединится Украина. Это было бы мощное объединение славянских народов, — поделился доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Беларусь Михаил Ковалев.

Участников конференции волновал вопрос об открытии границ между странами, которые сейчас закрыты в связи с распространением коронавируса. Российская сторона предположила, что въезд будет доступен сразу же после снятия режима самоизоляции. Алексей Громыко добавил, что пандемия ударит по экономике. Однако он считает, что сложившаяся ситуация также показала, насколько важны интеграционные процессы в мире.

— Выяснилось, что мы стали больше есть в период самоизоляции, — пошутил Михаил Ковалев. — Белорусский продовольственный экспорт вырос на 10 %, несмотря на проблемы с перевозками. В принципе, пандемия никак не повлияла на транзит грузов между странами.

К конференции в белорусской вышиванке присоединился Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, что приятно удивило белорусскую сторону.

Обсудили и реакцию россиян на проведение парада в Минске 9 мая. Как оказалось, событие вызвало позитивный отклик у соседей. Многие выразили свою поддержку мероприятию.

— Мы действительно стараемся, чтобы наше общее пространство было крепким. Особое внимание стоит обращать на молодежные проекты, вовлечение молодых людей в систему образования и науки. Стоит помнить о том, что ни одна интеграция автоматически никогда не была успешной, нужно каждый день работать над тем, чтобы она не пошла вспять и двигалась только вперед, — подытожил Алексей Громыко.

Подготовила Анна Некрашевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ