Перу — в пятерке стран с наибольшим числом заболевших, рекорд новых случаев за сутки в США. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 10,8 млн. В списке лидеров по числу инфицированных произошли изменения: к США, Бразилии, России и Индии вместо Великобритании присоединили Перу. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 2 июля в Беларуси насчитывается 62 698 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, справились с болезнью 48 738 человек с диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 405 пациентов с рядом хронических заболеваний и подтвержденным коронавирусом. Эксперты белорусских лабораторий провели 1 млн 28 тыс. 349 тестов на наличие COVID-19.

Белорусский врач назвала болезни, которые отягощают течение COVID-19

Некоторые страны предоставили первые официальные аналитические данные по течению у пациентов коронавирусной инфекции. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Татьяна Нечесова.

— Данные абсолютно разные, в Италии, например, большинство заболевших преклонного возраста, и у 84 % из них течение ковида было отягощено артериальной гипертензией, — отметила Т. Нечесова. — В Китае средний возраст заболевших — около 58 лет, и в этой стране у многих пациентов болезнь усугубил сахарный диабет.

Что касается Беларуси, то такую статистику по отягощающим факторам коронавируса среди разных возрастных категорий ожидают осенью. Она будет более точной, так как диагнозы в стране дифференцированы патологоанатомами. В США, Италии вскрытие многих не проводили.

Минздрав: пациентов перед плановой операцией могут проверить на COVID-19

Министерство здравоохранения Беларуси 1 июля издало указ, согласно которому больных перед плановыми операциями могут протестировать на наличие коронавирусной инфекции.

Так, за 2–3 дня до госпитализации на операцию медики будут проверять наличие у пациента симптомов коронавирусной инфекции. При их отсутствии врачи протестируют человека с помощью ПЦР-диагностики. Такие процедуры позволят снизить риск заражения вирусом.

При госпитализации в терапевтическое отделение или педиатрию специалисты также будут контролировать наличие признаков вируса и попросят человека проверять температуру и фиксировать ее показания. Данные проверят в приемном отделении и затем еще раз оценят, не появились ли симптомы. В этом случае проверка с помощью теста останется на усмотрение медиков.

Беременных женщин перед тем, как положить в отделение, также за 2–3 дня протестируют на наличие признаков COVID-19. Если их не будет, будущих мам также проверят с помощью ПЦР-диагностики.

10-я больница Минска возвращается к обычному режиму работы

С 6 июля 10-я больница Минска начнет работать в обычном режиме многопрофильного стационара.

В учреждении пациентов для консультаций и госпитализации начнут принимать следующие отделения: аллергологии и профпатологии, эндокринологии, торакальной хирургии, гинекологическое, гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиологии (для больных инфарктом миокарда), неврологическое, психиатрическое, хирургическое и отделение микрохирургии глаза.

Кроме того, открываются амбулаторные отделения: профпатологии и аллергологии (Республиканский центр профессиональной патологии), городское отделение медицинской реабилитации (Клинический центр традиционной восточной медицины).

Освободить 10-ю больницу для пациентов с профильными заболеваниями решено с учетом улучшения эпидемиологической ситуации. В привычном режиме работы учреждение здравоохранения рассчитано почти на 1,1 тыс. пациентов. Сегодня оно вполне может снова выполнять роль обычного многопрофильного стационара, для чего прежде должно пройти санобработку.

– В связи с необходимостью провести в больнице санитарно-противоэпидемические мероприятия заключительной дезинфекции с 26 июня госпитализация пациентов не проводилась. Исключение составляли прибывшие в больницу для оказания им срочной хирургической помощи, – рассказали в Минздраве.

Также в учреждении в эти дни проводили выписку и переводы пациентов в другие стационары и реабилитационные центры. Часть выписали в связи с выздоровлением, часть – на амбулаторный этап долечивания по причине легкой формы заболевания.

– На амбулаторный этап наблюдения и лечения переводятся пациенты, не нуждающиеся в круглосуточном медицинском наблюдении, независимые от кислородной поддержки, с положительной динамикой, в том числе по результатам обследований, – объяснили в министерстве.

Там уточнили, что в другие стационары для продолжения лечения переведены 173 человека.

В свою очередь информация о пациентах, направленных для амбулаторного лечения домой, передается в Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, а их эпикризы – в поликлинику по месту жительства для организации дальнейшего наблюдения. Медицинские мобильные (контактные) бригады (врач, фельдшер, медсестра), созданные при каждой поликлинике, продолжат ведение данных пациентов в домашних условиях.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 10,81 млн

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире по состоянию на утро 3 июля достигло 10 871 362. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса (США).

Лидером по количеству инфицированных по-прежнему остаются США, где за последние сутки зафиксирован рекордный рост новых случаев – более 55 тыс. Всего в стране насчитывает 2 739 879 случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, где насчитывается 1 496 858 заболевших. На третьем месте находится Россия – 661 165 случаев. Пятерку закрывают Индия (625 544) и Перу (292 004). Великобритания опустилась на 6 строчку – 285 268.

Всего от COVID-19 в мире скончались 521 298 человек. Справиться с инфекцией удалось 5 754 013 пациентам.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые: коронавирус способен напрямую заражать клетки сердца

Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что коронавирус способен проникать в клетки сердца и быстро там размножаться, вызывая проблемы с сердечным ритмом.

Исследование провели специалисты из медицинского центра Седарс-Синай. В ходе научной работы они тестировали способность SARS-CoV-2 проникать в мышечные клетки сердца. Через три дня после проникновения вируса в клетки сердца наблюдалось нарушение сократительной деятельности.

Ученые уверены, что спустя некоторое время это может стать основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека. До настоящего времени были выявлены только способности коронавируса воздействовать на некоторые клетки сердечной мышцы. Благодаря новому исследованию удалось не только узнать способ проникновения инфекции в клетки сердца, но и выявить, что она активно там размножается.

Один из авторов исследования Клайв Свендсен подчеркнул, что воспалительные процессы в сердечной мышце возникают не только в результате инфицирования всего организма новым коронавирусом, но и при прямом заражении клеток сердца.

— Клетки, пораженные коронавирусом, всего спустя 72 часа изменили экспрессию генов, что привело к изменению сократительной способности сердечной мышцы, — рассказал специалист.

Ученые намерены продолжить изучать влияние коронавируса на сердечную мышцу. Им предстоит определить механизм заражения и разработать методы лечения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ