Первая декада апреля в столице ожидается на 2 градуса теплее нормы

В Минске первая декада апреля ожидается на 2 градуса теплее климатической нормы. Количество же осадков прогнозируется ниже средних многолетних значений. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня инженер-синоптик отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Елена Ходачинская на брифинге, посвященном Всемирному метеорологическому дню.

С 1 по 5 апреля в Минске ожидается преимущественно без осадков. Минимальная температура воздуха ночью составит от –3 °С до +2 °С, днем ожидается постепенное повышение от +1…+6 °С до +6…+11 °С.

В период с 6 по 10 апреля в отдельные дни прогнозируется дождь. Минимальная температура воздуха ночью в начале периода составит от –2 °С до +3 °С, в дальнейшем +1…+6 °С. Максимальная температура воздуха днем +10…+15 °С.

Второй месяц календарной весны характеризуется своей неоднородностью, отметила синоптик. Климатическая норма для этого месяца в целом для Беларуси равна +5,8 °С. Причем в последние 20 лет чаще всего наблюдается превышение средних многолетних значений. В апреле встречаются, по сути, зима с летом: погодный маятник колеблется от 20-градусных морозов в начале месяца до 30-градусной жары в конце.

От 1-й к 3-й декаде апреля температура воздуха повышается на 5 градусов. В первой пятидневке средние температуры по Беларуси составляют около +3 °С и колеблются от более холодного северо-востока до более теплого юго-запада – с разницей температур более чем в 3 градуса.

Что же касается третьей декады марта, то с пятницы, 21 марта, ожидается изменение направленности воздушных потоков – на территорию Беларуси начнет поступать теплый воздух из южных широт, поэтому ожидается резкое повышение температуры: в дневные часы воздух в Минске прогреется до +13…+15 °С. Существенных осадков не ожидается. В предстоящие выходные ночью +4…+6 °С, днем +13…+15 °С. В понедельник, 24 марта, ночью +6…+8 °С, днем +8…+10 °С. Во вторник, 25 марта, ночью +2…+4 °С, днем +8…+10 °С.

В период с 26 по 31 марта ожидается преобладание прохладной погоды. В Минске в последних числах марта ночью около 0 °С, днем +7…+8 °С.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ