Первая неделя ноября будет на 1–3 градуса теплее нормы

Ноябрь стартовал теплой пасмурной погодой. Облака, туманы и дымка станут спутниками этой недели третьего осеннего месяца.

Температурный фон будет превышать климатическую норму на 1–3 градуса. На протяжении почти всей рабочей недели обойдется без существенных осадков. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный синоптик ГУ «Гидромет» Светлана Рыбакова.

Предстоящей ночью в Минске +4…+6 °С, завтра днем +8…+10 °С. Воздушные массы будут поступать с территории Западной Европы.

В среду ночью +3…+5 °С, днем +8…+10 °С.

В четверг западные ветры сменятся северными, начнут поступать более холодные воздушные массы. Ночью около нуля, днем +5…+7 °С. Будет облачно с прояснениями.

В пятницу будет преобладать облачная погода. Утром и днем пройдут небольшие дожди. Ночью +1…+3 °С, днем +4…+6 °С.

В субботу влияние на погоду будут оказывать влажные воздушные массы с Балтийского моря. Ночью +1…+3 °С, днем +6…+8 °С, возможен кратковременный дождь.

В воскресенье также ожидается кратковременный дождь. Ночью +4…+6 °С, днем +7…+9 °С.

В целом ноябрь ожидается на 1 градус теплее обычного. Количество осадков прогнозируется чуть ниже нормы. Ноябрь – переходный месяц: если в его начале среднесуточная температура воздуха обычно составляет +3 °С, то к концу понижается до –2 °С. В целом же средняя температура ноября для Минска составляет +0,2 °С, а количество осадков – 53 мм.

Самая холодная ночь отмечена 22 ноября 1927 года – тогда в Минске было –20,4 °С. А самый теплый день выдался 6 ноября 1926 года – столбики термометров достигли отметки +16 °С.

Что касается ушедшего октября, то он оказался на 0,4 градуса холоднее обычного (норма для Минска +5,8 °С). Отмечен недобор осадков – 31,5 мм, или 63 % от средних многолетних значений.

Самое читаемое