Первая партия препарата «Спутник Лайт» в объеме 250 тыс. доз поступила в Беларусь

Первая партия препарата «Спутник Лайт» поступила в Беларусь, ее объем составил 250 тыс. доз. Такая информация появилась в Telegram-канале Минздрава, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

В ходе общения с журналистами министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в первую очередь выразил благодарность правительству России, министру здравоохранения и руководству РФПИ, которые заказали регистрацию препарата и стали инициаторами при проведении клинических испытаний.

Мы с нетерпением ждали поступления данной вакцины, — отметил министр.

Во время своего выступления он также подчеркнул, что в республике начинается сезон повышенной заболеваемости коронавирусом, в связи с чем на самых высших уровнях уже проводятся экспертные советы по иммунизации, обсуждается тактика работы в период осени.

Что касается прививок от гриппа, то Д. Пиневич обратил внимание: эта процедура будет проводиться параллельно с вакцинацией от COVID-19.

«Спутник Лайт» предназначен (и подтвержден нашим советом) для применения в виде ревакцинации, вакцинации пациентов после перенесения COVID-19 и вакцинации молодежи до 23 лет. Полагаю, наши студенты смогут привиться этой вакциной. Она одноэтапная с достижением очень эффективных показателей. «Спутником Лайт» можно будет привиться уже в конце следующей недели, — объяснил Д. Пиневич.

На конференции была также затронула тема ревакцинации. По словам министра, стандарт остается равным шести месяцам, но в каждом отдельном случае нужно советоваться с врачом, так как все люди переносят заболевание коронавирусом индивидуально.

А вот между уколами от гриппа и COVID-19 должно пройти не менее двух недель — это универсальный совет для всех.

Д. Пиневич обратил внимание, что вакцинироваться белорусов никто не заставляет и процесс должен идти добровольно, однако, по данным международных исследований, в больницы поступает в 29 раз больше непривитых людей, чем наоборот.

Справочно

Держатель регистрации на вакцину «Спутник Лайт» — ФГБУ НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ