Первая персональная выставка студентки БГАИ Ольги Шкарубо открылась в центре Минска

Нечастое событие: на проспекте Независимости в галерее «Мастацтва» общественного объединения «Белорусский союз художников» дебютировала студентка Белорусской государственной академии искусств. Три десятка своих работ представила 24-летняя Ольга Шкарубо.

№ 2

– Я собрала свои лучшие картины за последние пять лет. В основном представлены пейзажи, – пояснила Ольга Шкарубо корреспонденту агентства «Минск-Новости». – Моим первым учителем был отец – художник Валерий Шкарубо. И даже не учителем, а вдохновителем. С семи лет он брал меня на этюды, научил ценить красоту нашей белорусской природы. Наверное, у него я переняла эту особенность – замечать безвременье, пограничные состояния, изменчивость природы, когда неясно, утро это или вечер, осень или весна…

№ 3

№ 4

Выставка Ольги Шкарубо говорит о том, что молодой художник находится в поиске, экспериментирует с палитрой, ищет свой стиль. Как сказала искусствовед Ульяна Федотова, сегодня эксперимент – основа ее творчества. Этим и объясняется разноплановость картин. Вместе с тем поиск стиля, пробы различных техник делают полотна непохожими. Молодой автор умеет уловить и передать атмосферу таинственности и покоя.

№ 5

№ 6

№ 7

– Я много пишу Минск, – продолжила Ольга Шкарубо. – Не отрекаясь от сельских зарисовок, склоняюсь все-таки к тому, чтобы больше и чаще писать городской пейзаж. В известном телефильме «По семейным обстоятельствам» прозвучала мысль о том, что художник должен успеть запечатлеть те городские черты, которые растворяются, исчезают под натиском хайтека и модернизации. Полностью согласна.

№ 8

№ 9

№ 10

Ольга Шкарубо через год будет защищать диплом. Она уже знает, какое полотно предложит строгому жюри. Это будет портрет деда Федора Шкарубо, известного борисовского часовщика, большого поклонника фотоискусства. И не просто портрет, а композиция на тему времени, памяти, родословной… Несомненно, портрет будет высоко оценен аттестационной комиссией. Ведь даже на первой персональной выставке Ольги уже есть немало картин, вызывающих тонкие переживания, заставляющих остановить взгляд и погрузиться в размышления о вечном.

Выставка продлится до 29 апреля.

№ 11

Справочно

Ольга Шкарубо родилась в Минске в 1990 году. Окончила Минский государственный художественный колледж им. А.К. Глебова в 2010-м. В том же году поступила в Белорусскую государственную академию искусств (кафедра станковой живописи). Ее педагогами в разные годы были и есть Владимир Товстик, Владимир Кожух, Александр Гришкевич, Александр Ксендзов, Виталий Герасимов.

С 2009 года О. Шкарубо принимает участие в групповых выставках. Это республиканские художественные выставки «Молодежная», «Я не одинокий…», «Рисунок и скульптура» и другие.

Фото автора.

Самое читаемое