Первая помощь при отравлении грибами. Спросили эксперта, что нужно делать и как избежать риска

Каковы признаки отравления грибами и как правильно оказывать первую помощь в такой ситуации, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

Белорусы любят грибы и по осени устраивают на них настоящую охоту. Их варят, жарят, солят, маринуют, замораживают, сушат, закатывают в банки. И мало кто задумывается о том, что лесной деликатес может быть опасен.

Между тем отравление грибами всегда проходит очень тяжело и занимает ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые двойники, представляющие смертельную опасность для человека.

— Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы (например, бледная поганка, мухомор, ложные опята и другие), но и условно съедобные в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, — уточняет государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску кандидат биологических наук Ольга Вергун.  Известны случаи, когда люди, хорошо знающие внешние признаки ядовитых грибов, ошибались или же съедобный гриб оказывался токсичным по причине накопления в нем тяжелых металлов или ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей.

Если съедобные грибы не прошли надлежащую термическую обработку, употребление их может вызвать бактериальное пищевое отравление.

Наиболее ранними симптомами являются тошнота, рвота, диарея. У человека могут даже возникнуть галлюцинации, пожелтеть кожа. Нередко яд оказывает необратимые изменения в печени и почках.

В практике О. Вергун был случай, когда на исследование привезли биологический материал семьи из шести человек, употребивших на обед грибной суп, в котором была сварена бледная поганка. Все тогда категорически отказались от госпитализации, но спустя четверо суток, когда симптомы отравления не прекратились, обратились к врачам повторно уже в тяжелом состоянии. К сожалению, молодая женщина скончалась. Вероятно, именно ей достался отравленный гриб из супа.

— Идентифицировать токсины органического происхождения, тем более прошедшие термическую обработку, невозможно, — отмечает О. Вергун.  Растительные токсины, попавшие в организм человека, приобретают биотический вид, то есть соединяются с белками крови и становятся частью организма, что также значительно затрудняет их идентификацию. Поэтому иногда сложно сказать, действительно ли грибы вызвали отравление.

Симптомы отравления лесными деликатесами могут варьироваться в сроках. Они возникают через несколько часов после того, как человек съел гриб, или в ближайшие два-три дня.

При любом дискомфорте, возникшем после употребления в пищу грибов, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если нет такой возможности, то первая помощь должна заключаться в следующем: постарайтесь выпить 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, чтобы промыть желудок, и примите большое количество активированного угля.

Чтобы минимизировать риски отравления грибами, судебные эксперты столичного управления ГКСЭ рекомендуют придерживаться простых правил:

  • собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, и обязательно с ножкой;
  • не срезайте их вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города;
  • не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • не приобретайте лесные деликатесы с рук;
  • даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах.

Справочно

Грибы — трудно перевариваемый продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет, а также лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастритом, холециститом, панкреатитом, гепатитом и др.).

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ