Первая помощь при укусе осы. Советы врача-аллерголога

Укус осы – довольно частый случай летом.

Как оказать первую помощь при этом, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска Дмитрий Буза.

– При укусе осы чаще всего возникает местная реакция. Как правило, это боль, отек и покраснение в области пораженного участка тела. В такой ситуации достаточно протереть место укуса перекисью водорода или обработать зеленкой (йодом). На место отека приложить пузырь со льдом на 15–20 минут. Для профилактики аллергической реакции показан прием антигистаминных препаратов (лоратадин, цетеризин) в возрастной дозе. Пострадавшему нужно обеспечить покой и обильное теплое питье. Симптомы уменьшаются в течение нескольких часов, – советует Д. Буза.

Аллергическая реакция на укус насекомого развивается у 1–2 % населения. Степень тяжести может быть различна. Помимо симптомов, характерных для местной реакции, появляются покалывание и зуд кожи, жар в теле, онемение конечностей, нарастающая слабость, отеки лица, ушей, конечностей, сыпь. Могут возникнуть тошнота, рвота. Самое тяжелое последствие – анафилактический шок. Пострадавший теряет сознание, возможны остановка сердца и дыхания. В таком случае спасти жизнь может только немедленно оказанная медицинская помощь.

– При первых признаках аллергической реакции на укус осы необходимо вызывать скорую и немедленно транспортировать пострадавшего в ближайшее медучреждение. Первая помощь не отличается от помощи при местной реакции. В первую очередь нужно дать антигистаминный препарат, а при возможности и гормональный (преднизолон, дексаметазон), лучше в виде инъекций. Если больной не дышит, у него остановилось сердце, нужно делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца до приезда скорой, – советует доктор.

Всем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на укусы насекомых, необходимо постоянно иметь под рукой противошоковый набор, в состав которого входит ампула или шприц-ручка с эпинефрином (адреналином) и антигистаминные препараты.

Предупрежден – значит вооружен

Укус осы и негативные последствия можно предотвратить. Для этого нужно соблюдать несколько нехитрых правил

1. Избегайте ульев и осиных гнезд. Откажитесь от посещений пасек, а также мест торговли фруктами, цветами.

2. Не подходите близко к мусорным бакам и компостным ямам.

3. Не открывайте окна в автомобиле во время езды, избегайте поездок на мотоцикле без шлема, очков и перчаток.

4. Не оставляйте на ночь открытые окна спальни, их необходимо закрывать противомоскитной сеткой или марлей.

5. Старайтесь вести себя спокойно и не совершайте резких движений, если осы или пчелы вокруг. Если насекомые атакуют, накройте голову тканью либо руками и медленно удаляйтесь, пока не окажетесь в безопасности.

6. Не принимайте еду и напитки на открытом воздухе.

7. Избегайте использования сильно пахнущих косметических средств.

8. Не ходите босиком по траве.

9. Избегайте яркой цветной одежды (предпочтительнее белые, зеленые или светло-коричневые цвета).

Помимо соблюдения общих правил страдающим инсектной аллергией лучше всегда носить бирку или браслет с данными о своем диагнозе и письменными рекомендациями по проведению неотложных мер. Также желательно иметь при себе аптечку (ампулы адреналина, супрастина, преднизолона, стерильные одноразовые шприцы для подкожного и внутримышечного введения; тонкие иглы, резиновый жгут). Предварительно нужно уточнить дозу препаратов у лечащего врача.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так где можно приобрести в Минске «противошоковый набор, в состав которого входит ампула или шприц-ручка с эпинефрином (адреналином)»?

Комментарии закрыты