Первая пятизвездочная: как теряла и восстанавливала лицо гостиница «Европа»

Сегодня уже трудно представить исторический центр Минска без храмов и ратуши, Гостиного двора и отеля «Европа». Возрожденная из небытия первая пятизвездочная гостиница столицы 17 августа отмечает 10-летие своей новой истории. Об истории «Европы», ее постояльцах и их необычных просьбах — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Строительство «Европы» стало для Минска знаковым событием, которое показало: город бережно относится к своему прошлому и восстанавливает разрушенные архитектурные жемчужины.

История отеля насчитывает более сотни лет! Первое, двухэтажное, здание было возведено в XIX веке на пересечении улицы Губернаторской и Соборной площади на средства богатейшей минской купеческой династии того времени — семейства Поляков. Названия гостиница не имела, но тут же стала популярной у минской богемы и гостей города. В 1884 году после пожара она была восстановлена, обзавелась еще одним этажом и названием «Европа». А в начале XX века ее реконструировали в стиле модерн, построили 4-й и 5-й этажи. Владели ею братья Григорий и Яков Поляки. В 1913-м здесь работали первоклассный ресторан Саулевича, дамская и мужская парикмахерская, читальный зал. В каждом из 130 номеров были телефон, умывальник, электроосвещение, водяное отопление, ванна. Именно в «Европе» впервые в городе появился лифт.

Отель «Европа», начало XX века

В советское время отель поначалу превратили в общежитие. Позже зданию вернули прежнее назначение — здесь открылась центральная гостиница Минкомхоза. Но когда-то первоклассная гостиница потеряла свое лицо. Постояльцы жаловались на высокомерного портье, грязные номера, клопов и крыс.

Великую Отечественную здание не пережило — было полностью разрушено. Площадка, где стоял отель, долгие годы пустовала. Интересный факт рассказали старожилы Минска: в первые послевоенные годы прохожие это место обходили стороной. В руинах здания прятались грабители — караулили, чтобы обобрать до нитки. В 1950-е здесь разбили бульвар, а позже построили павильон, в котором разместилось кафе-мороженое «Пингвин».

Об отеле вспомнили в новом веке. В 2004 году Президент поручил руководству Минска заново отстроить здание — таким, каким оно было в начале прошлого века. СМИ тогда сообщали, что новая «Европа» по уровню комфорта превзойдет все остальные гостиницы столицы. Интересно само здание: здесь нет длинных и скучных коридоров. Выходя из номера, сразу попадаешь в атриум, и с любого этажа можно увидеть холл. Дневной свет проникает внутрь через стеклянную конструкцию-фонарь на крыше. Фасады выполнены в стиле модерн, характерном для начала ХХ века.

В разные годы в отеле останавливались такие известные личности, как Владимир Маяковский, Марк Шагал. В наши дни его выбирают политики и бизнесмены, дипломаты и известные артисты. В списке именитых гостей — группы Scorpions, Depeche Mode, Linkin Park, национальная сборная Франции по футболу, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

— Райдеры знаменитостей знаем, для нас неожиданностей нет. Сейчас все можно найти, — отмечает директор гостиницы Олег Ермола. — Были и необычные просьбы. Например, музыканты Scorpions просили сотрудников отеля проводить их в ГУМ, но так, чтобы их никто не узнал. Помогли им купить подарки.

Российский певец Григорий Лепс, приезжая на концерты в Беларусь, всякий раз выбирает один и тот же номер «Европы» — президентский. Нравится ему открывающийся с балкона вид на историческую часть Минска.

«Европу» облюбовали также новобрачные. Например, здесь состоялось свадебное торжество Посла Беларуси во Франции Павла Латушко. Отель не раз соединял сердца. В первые годы работы возрожденной гостиницы на ресепшен набирали сотрудниц модельной внешности. Однако вскоре снова пришлось подыскивать персонал: красавицы-администраторы выходили замуж за состоятельных постояльцев. Теперь же главные требования к сотрудникам — знание 1-2 иностранных языков, вежливость и коммуникабельность.

География стран, откуда едут гости в минскую «Европу», широка. В этом списке все континенты, кроме Антарктиды.

— Мы благодарны за сотрудничество нашим партнерам — Мингорисполкому, туристическим компаниям, дипломатическим представительствам, — говорит О. Ермола. — Горжусь нашим слаженным коллективом, а это более 150 человек, которые поддерживают имидж Минска как гостеприимного и радушного города.

Фото Сергея Лукашова и из архива отеля «Европа»

Самое читаемое