Первая в Беларуси «Школа доноров» открылась в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий заработала первая в стране «Школа доноров», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора медучреждения по трансфузиологии Татьяна Клестова.

Мы приглашаем всех желающих на занятие, которое пройдет 21 февраля с 14:00 до 15:00 в отделении комплектования и медосвидетельствования донорских кадров, — уточнила Т. Клестова. — Планируется, что занятия в «Школе доноров» будут проходить регулярно, каждый первый и третий вторник месяца. На этих уроках наши специалисты расскажут о пользе донорства, приоритетах здорового образа жизни, правилах подготовки к донации (сдаче крови), ответят на интересующие вопросы.

По словам Т. Клестовой, инициатором открытия «Школы доноров» стал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Каждый год в центр обращаются около 4 тыс. первичных доноров крови и ее компонентов. Немалую роль в пропаганде донорства играют выездные мероприятия, в которых задействованы сотрудники центра.

Накануне дня донора, который запланирован в вузе, воинской части, подразделении МЧС, на предприятии или в крупной организации, мы выезжаем с лекциями, — пояснила Т. Клестова. — Рассказываем потенциальным донорам крови, куда она пойдет, кому ее будут переливать. Кстати, именно на эти вопросы чаще всего отвечают наши медики. Пользуясь случаем: в Беларуси основные потребители компонентов донорской крови — республиканские научно-практические центры: детской онкологии, гематологии и иммунологии; травматологии и ортопедии; онкологии и медицинской радиологии; «Кардиология»; «Мать и дитя», трансплантации органов и тканей. В этих медучреждениях делают очень сложные высокотехнологичные операции, сопровождающиеся большой потерей крови у пациентов.

Самое читаемое