Первая в этом году выставка – о ленивцах. Градус мимимишности и иронии зашкаливает

Выставка «Ленивая радость» открылась в Галерее ДК, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Художник Дмитрий Жевнов представил серию ленивцев, ставших уже культовым символом и мемом современности. Эти милые, смешные, озорные, ироничные и задумчивые животные заставляют зрителей испытать гамму эмоций. Через этот образ автор показывает современных людей и их характеры. Неспроста его работы называются «Перекур», «Коллеги», «Почетный дармоед», «Никто не будет прежним»…

Есть в коллекции и «Портрет» — художник изобразил ленивца в образе магната в нормандском стиле, придав своему персонажу статусности и размыв границы во времени, пространстве и искусстве.

Сочетание насыщенных ярких цветов и красок, знакомых образов и едкого юмора позволяет зрителям не только умиляться форме, но и задумываться над содержанием.

— Эти ленивцы — рассказ о человекоподобном существе, изучение наших характеров. Художник играет роль молчаливого исследователя. С помощью иронии, фантазии он отвечает на знаменитые вопросы Гогена: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?». Перед нами интерпретация вечного внутреннего диалога человека XXI века, — говорит куратор Галереи ДК Елена Наборовская. — Автор использует приемы классической живописи, создавая с помощью холста и масла современные картинки из Интернета. Он объединяет академическое и массовое искусство, показывает, что серьезное-несерьезное может быть и там, и там. В своей живописи Дмитрий переосмысливает универсальные вопросы и волнующие явления.

Справочно

Д. Жевнов — художник из Гродно. Он окончил Гродненский государственный университет им. Я. Купалы (отделение изобразительного искусства). Неоднократно участвовал в выставке «Осенний салон», где минчане могли видеть его картины. В 2019 году награжден дипломом международного жюри салона.

Выставка «Ленивая радость» продлится по 22 января.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ