Первая в Минске больница сестринского ухода примет пациентов осенью

Больницу сестринского ухода необходимо открыть  в Минске к сентябрю 2014 года. 

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на заседании коллегии комитета по здравоохранению.

– Больница сестринского ухода не требует больших финансовых  вложений, это не высокотехнологичное медицинское учреждение, – отметил И. Карпенко. – И поэтому ее надо побыстрее открыть, чтобы освободить места в других клиниках для пациентов, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Так мы сможем улучшить ее доступность для населения.

Ранее агентство «Минск-Новости» сообщало, что больница сестринского ухода появится неподалеку от 3-й городской клинической больницы им. Е.В. Клумова. В то же время отделение сестринского ухода организовано в 11-й городской клинической больнице. В этой клинике установлено высокотехнологичное оборудование. А сестринский уход подразумевает в большей степени оказание квалифицированной социальной и в меньшей – медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста. Поэтому целесообразнее освободить эти места для лечения пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи.

К слову, больницы сестринского ухода есть в регионах Беларуси. Это хозрасчетные медучреждения, основная цель которых – квалифицированный уход за больными пожилого и старческого возраста, а также одинокими людьми, страдающими хроническими заболеваниями и нуждающимися в медицинском и социальном уходе. Там же предлагают и курс поддерживающего лечения. В подобные медучреждения госпитализируют, например, перенесших инсульт пожилых людей или если о госпитализации по разным причинам настаивает сам пациент.

Для оплаты пребывания в стационаре пациенты перечисляют 80 % от государственных пенсий. Оставшаяся часть денежных средств идет на личные расходы. Однако, как показывает практика, отчисления из пенсий покрывают лишь 30 % реальных затрат на содержание пациентов и уход за ними.

В больницах сестринского ухода за состоянием здоровья пациента круглосуточно следят работники со средним медицинским образованием. Также в их должностные обязанности входят выполнение различных медицинских процедур, оказание санитарно-гигиенической помощи, морально-психологической поддержки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ