Первое 3D-фото вируса и напиток, нейтрализующий его в слюне. Свежие данные о COVID-19 на 22 января

В мире число зараженных коронавирусом приблизилось к 97,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 21 января, в Беларуси с начала пандемии коронавирус выявлен у 232 298 человек, в том числе за последние сутки тест дал положительный результат у 1 804 пациентов. Выздоровели в стране уже 216 744 человека с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19, за последние сутки выписано 2 378 человек. С начала распространения инфекции в республике скончались 1 619 пациентов с коронавирусом и рядом хронических недугов. Эксперты отечественных лабораторий провели 4 311 968 тестов для выявления вируса, в том числе за последние сутки выполнено 16 594 теста.

В двух поликлиниках Заводского района начата вакцинация от COVID-19

Вакцинация против коронавируса стартовала 21 января в 17-й городской поликлинике и 21-й центральной районной поликлинике. Оба медучреждения находятся в Заводском районе.

Пока прививают только медиков. В 17-й поликлинике — только своих сотрудников, а в 21-й — медработников 5-й больницы и психоневрологического диспансера — всего 30 человек. А завтра на вакцинацию в 21-ю центральную поликлинику придут медики 36-й поликлиники, 4-й детской и 10-й взрослой клиник, больницы паллиативного ухода «Хоспис». Тоже 30 человек.

— Мы получили 100 доз вакцины «Спутник V» и на первом этапе вакцинации (компонентом I) сможем привить 100 человек, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе 21-й центральной районной поликлиники Инна Пустовит. — Для формирования иммунитета необходима двухкратная вакцинация: повторную прививку (компонентом II. — Прим. авт.) делают человеку через три недели. Поэтому поступят дополнительные партии препарата.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В 17-ю поликлинику поступило 200 доз «Спутника V».

В Беларуси в целом и в Минске в частности прививочная кампания по профилактике коронавирусной инфекции стартовала 19 января. Первыми прививают медицинских работников, потом педагогов. Массовая вакцинация граждан начнется в апреле 2021 г. К слову, в столичной 21-й поликлинике списки желающих уже формируют.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 97,49 млн. Количество летальных случаев превысило 2,08 млн. Выздоровели более 53,73 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 24,62 млн), Индия (10,62 млн) и Бразилия (более 8,69 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (3,65 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 3,55 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция, (более 3,04 млн), Испания (более 2,45 млн), Италия (более 2,42 млн), Турция (свыше 2,41 млн) и Германия (2,1 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Мнения экспертов и новые исследования о коронавирусе

Представлено первое 3D-фото нового коронавируса

Ученые из Австрии сумели сделать трехмерную фотографию вируса SARS-CoV-2. Прежде имелись лишь изображения компьютерных моделей виновника пандемии. Представленный 3D-снимок коронавируса SARS-CoV-2 получен из мгновенно замороженной пробы. Изображение сделано фирмой Nanographics — дочерней компанией Венского технического университета. Для этого использовались данные ученых университета Цинхуа (КНР), которые выделили из проб неповрежденные частицы вируса и отсканировали их, сохранив результат в цифровом формате.

В соседней с Беларусью стране обнаружен первый случай заражения британским штаммом ковида

Первый случай заражения британским штаммом коронавируса зафиксирован в соседней с Беларусью Польше.

Случай зафиксирован в Малопольском воеводстве на юге Польши. Информацию обнародовала занимающаяся исследованиями образцов коронавирусной инфекции в Польше медицинская лаборатория.

По словам представителя Минздрава Войцеха Андрусевича, только на следующей неделе группа ученых будет исследовать масштабы распространения британского штамма в Польше.

Этот вариант инфекции впервые зафиксировали в Великобритании в декабре прошлого года.

Назван напиток, нейтрализующий коронавирус в слюне

Ученые из Медицинского университета Киото заявили, что черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека.

Исследователи подчеркивают, что при обработке чайных листьев вырабатываются биологически активные соединения. Их отличия зависят от сорта чая. Обнаружилась способность галлата эпигаллокатехина, теафлавин-3,3′-дигаллата и азиненсина A нейтрализовать коронавирус.

Был проведен эксперимент, в ходе которого ученые взяли на анализ слюну пяти добровольцев с коронавирусом. Затем собранный материал смешивали в пробирке с зеленым и черным чаем. Для контроля изменений эксперты использовали дистиллированную воду, которую также добавили в сосуд со слюной больных.

Опыты показали, что в черном чае, в отличие от зеленого, титр вируса падал до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой. Однако такой эффект может длиться не очень долго.

— Важно определить, сколько будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям, —подчеркивается в исследовании.

По мнению ученых, если антикоронавирусное действие чая будет длиться в течение нескольких часов, его можно рекомендовать в качестве напитка или для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19. Однако нужно провести еще одно исследование, чтобы проверить эффективность черного чая против коронавируса в организме человека.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ