«Первое время люди думают, что это простуда». Специалист — о сезонной аллергии на пыльцу и ее лечении

Для многих наступление цветущей теплой весны — это радостное событие, но только не для людей, у которых аллергия на пыльцу. Откуда берется поллиноз, почему стоит обязательно обращаться к специалисту и как с этим жить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-аллерголог медицинского центра «Нордин» Галина Яценко.

Поллиноз — это реакция на цветение. Название происходит от латинского слова pollen, что означает «пыльца». Эта болезнь существует давно — она упоминалась даже в Римской империи. Тогда была розовая лихорадка — аллергия на лепестки роз.

— Реакция на пыльцу — это обычная аллергическая реакция, — рассказывает специалист. Такое происходит с людьми, которые имеют повышенный иммунный ответ на обычный раздражитель. Если по-простому, то механизм проявления болезни следующий: молекула пыльцы попадает в организм, где соединяется с антителом, после чего разрушается клетка, содержащая гистамин. И у человека наступает агрессия на свои же ткани.

По словам аллерголога, реакция на цветение чаще всего возникает к 6–7 годам. Хотя врач сталкивалась с удивительными случаями, когда поллиноз проявлялся у еще совсем маленьких детей. Причем родители малышей не сразу понимали, что это именно аллергия на пыльцу. Впрочем, болезнь может проявиться в любом возрасте: в 20, 30 и даже в 50 лет.

— Не все люди сразу начинают реагировать — должны быть определенные условия. Правильнее сказать, должно накопиться достаточное количество иммуноглобулина IgE и совпасть много факторов (порог чувствительности, количество антител и т. д.). Также входные ворота (нос, слизистая) должны быть готовы к тому, чтобы этот аллерген легко проник в организм, — поясняет специалист.

«Первые два года люди действительно думают, что у них просто простуда»

Симптомы у аллергии стандартные: насморк, слезотечение, чихание, зуд глаз, носа и горла. Если пыльца попадает в легкие, то это еще кашель и бронхиальная астма. Иногда болезнь проявляется зудом на коже, покраснениями. Очень редко встречаются кишечные симптомы, повышенная температура, крапивница.

— Много совпадений с симптомами простуды. Как понять, что это именно поллиноз?

— Обычно первые два года люди действительно думают, что у них простуда, потому что симптомы очень схожи. Но распознать сезонную аллергию можно, если понаблюдать. Как правило, при реакции на цветение нет температуры и общей интоксикации. Во время простуды всегда плохое самочувствие, усталость, слабость, а для поллиноза это очень редкие явления. К тому же надо обратить внимание, что такие симптомы происходят в одно и то же время.

Чаще всего у людей встречается поллиноз на березу, олешник, полынь, рожь и луговые травы. Причем у человека может быть реакция как на один вид пыльцы, так и на несколько сразу. А определить, на какое именно растение появилась аллергия, поможет только специалист. На основе симптомов и сданных анализов он поставит диагноз и назначит лечение. Г. Яценко также поделилась интересным фактом: у многих приезжих иностранцев чаще всего развивается аллергия именно на березу, которая не растет в их странах.

К сожалению, некоторые относятся к этой болезни пренебрежительно и решают не посещать врача. Это неправильно. Если ничего не делать или лечить себя самостоятельно с помощью советов фармаколога, то диапазон растений может расшириться, симптоматика — усилиться от банального насморка до приступов одышки, а само заболевание может стать более тяжелым.

«Аллергия — иммунный дефект, который нельзя полностью вылечить»

— Вылечить навсегда поллиноз нельзя. Аллергия — это иммунный дефект. Восстановить его практически невозможно, — рассказывает специалист Г. Яценко. Когда наступает сезон цветения, мы лечим поллиноз так же, как любые аллергические заболевания. Назначаем противоаллергический препарат, который блокирует выделение гистамина, и специальные капли в глаза и нос против аллергических воспалений, также лечим приступы бронхиальной астмы. На этапе выделения антител мы проводим специфическую иммунотерапию, когда вводится аллерген в возрастающей дозировке. Если говорить проще, то человек как бы привыкает к своему аллергену. У него происходит блокировка антител, и в следующем году он уже не так реагирует на пыльцу. Это лечение имеет определенную схему, много препаратов, и его проходят, конечно же, только у аллерголога.

К тому же для комфортной жизни со своей болезнью человеку нужно еще и придерживаться многих правил. Существуют следующие рекомендации для пациента с поллинозом:

— следует отказаться от загородных прогулок, особенно в жаркие ветреные дни. Лучше всего пребывать рядом с водой у моря, на речке или гулять в дождливые дни;

— нельзя кататься на велосипеде, и нужно закрывать окна в машине, потому что скорость увеличивает попадание пыльцы;

— необходимо больше находиться дома, держать закрытыми окна, завешивать их влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Хорошо, если в комнате есть кондиционер;

— всегда проветривать помещение в ночное время;

— часто проводить влажную уборку;

— на улице при себе необходимо иметь солнцезащитные плотно прилегающие очки, а после прогулки следует принять душ и переодеться.

— Еще существует такое понятие, как перекрестная пищевая аллергия, когда продукты питания могут лишь усилить проявление поллиноза. Например, в тот период, когда у вас реакция на цветение березы, вы никак не можете есть яблоки, орехи, сельдерей, морковь и др. А если на злаки, то запрещено употреблять щавель, свеклу, мед и др. Об этом врач обязательно рассказывает на приеме, — подчеркивает специалист Г. Яценко.

Аллергия на пыльцу достаточно неприятная болезнь, которая мешает свободно жить. Но не стоит сразу опускать руки: хорошо проводить время можно, только следует соблюдать все предписания аллерголога и помнить о рекомендациях. Главное, не относиться к болезни пренебрежительно и обязательно посещать своего лечащего врача.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ