Первое «золото» Василисы Марзалюк – эксклюзивное интервью после победы на Европейских играх

В богатой коллекции медалей с топ-турниров одного из лидеров белорусской женской команды по борьбе Василисы Марзалюк не было только золотой.

На I Европейских играх в Баку минчанка восполнила этот пробел.

По возвращении из столицы Азербайджана личный тренер спортсменки Артур Зайцев отметил, что его подопечная подошла к соревнованиям не в лучшей форме. Поэтому беседу с Василисой мы начали с обсуждения этого обстоятельства.

– Ничего удивительного в этом нет, – рассказала спортсменка. – Основной старт в сезоне – чемпионат мира, ведь на нем разыгрывают олимпийские лицензии. А Европейские игры стали одним из этапов подготовки к планетарному первенству.

– В полуфинале соревнований в Баку вы сражались с испанкой Унду Гонсалес Майдер, которой проиграли схватку за «бронзу» на Олимпиаде-2012. Поединок носил принципиальный характер?

– Конечно. Унду – неудобная соперница, но по этому поводу не переживала. Правда, начало встречи получилось обескураживающим. Когда проводила свою атаку, заступила за ковер, а баллы получила испанка. После этого стала действовать осторожнее. Повела в счете 4:2. В концовке испанка провела атаку, получила два балла, но по дополнительным показателям в финал прошла я. Почувствовала облегчение, что удалось поквитаться за Олимпийские игры в Лондоне. Но по ковру от счастья не носилась. Настраивалась на следующий поединок.

– Если не ошибаюсь, соперницу по финалу россиянку Екатерину Букину последние пару лет уверенно побеждали?

– В прошлом году одолела ее на чемпионате Европы, чуть позже уступила на турнире в Польше. Страха, волнения перед финалом не испытывала. Очень хотелось выиграть. Мой план на схватку с Букиной сработал. Мы с ней давно соперничаем на ковре, вместе тренировались на сборах, поэтому знаем о сильных и слабых сторонах друг друга. Предполагала, в каком ключе будет бороться соперница, и чувствовала себя вполне комфортно.

– Это ваша первая золотая медаль на топ-турнирах…

– На пьедестале, когда играл гимн, поднимался вверх белорусский флаг, меня переполняли эмоции: наворачивались слезы, вспоминала тех, кто помогал и верил в меня, испытывала любовь к своей стране. Почувствовала, что сделала нечто важное, вошла в спортивную историю как чемпионка первых Европейских игр. Хотя у нас заведено так: спустился с пьедестала – продолжаешь кропотливую работу. Тем более через два месяца чемпионат мира.

– Не будет и недельки отпуска?

– Именно столько нам выделил тренерский штаб, чтобы восстановиться, залечить болячки, разобраться с накопившимися делами. Правда, в дни отдыха все равно нельзя без тренировок. Это не полноценная работа в зале, а пробежки, отжимания, волейбол. Мой тренер говорит, что отдых должен быть активным.

– Белорусские спортсмены, которые возвращаются из Баку, в унисон хвалят организаторов. Каковы ваши впечатления?

– В этом городе выступаем на соревнованиях почти каждый год. Баку очень преобразился к Играм, появились новые спортивные объекты. Здорово помогают волонтеры. Никакого дискомфорта не почувствовала. Если сравнивать с Олимпиадой в Лондоне, то уровень организации мне показался одинаковым. Думаю, Баку может провести и более масштабное мероприятие.

– Предстоящий чемпионат мира пройдет в Лас-Вегасе. Раньше выступали в США?

– В 2011 году на соревнованиях памяти Дэйва Шульца. Тогда стала четвертой. Американцы умеют делать классное шоу. Это привлекает на трибуны зрителей, а спортсменам добавляет задора. Чтобы получить лицензию на Игры в Рио, необходимо войти в число пяти лучших в своей весовой категории. Сделаю все, чтобы подойти к соревнованиям в лучшей форме.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое