Отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Заводского района откроется после ремонта 1 сентября

С первого сентября начнет работу обновленное отделение дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Заводского района. За время неблагоприятной эпидемиологической обстановки в помещении был сделан ремонт, закуплена новая мебель и тренажеры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Произвели текущий ремонт. Покрасили стены во всех помещениях, заменили полы, плитку в туалетной комнате и в кухне, покрасили фасад здания. Плитку уложили противоскользящую. Уже заказаны таблички со шрифтом Брайля, которые разместим как на фасаде у входа в здание, так и на всех кабинетах, — рассказала заведующая отделением Елена Сапун.

Отделение функционирует с 2009 года. Сейчас его посещают 123 человека с различными заболеваниями: с особенностями психофизического развития, инвалиды по зрению, с нарушениями слуха, дети-инвалиды.

В преддверии начала работы обновленного отделения сюда пришли постоянные посетители — инвалиды с нарушением слуха. Они с удовольствием проводят свободное время в центре:

— Очень обрадовались информации об открытии, скучали. Мы занимаемся здесь рукоделием: вяжем, вышиваем, шьем, мастерим сувениры, рисуем. Посещаем много экскурсий, ездим по всей Беларуси. Сегодня впервые увидели ремонт: красиво, светло, очень приятно здесь находиться. Первое, что бросилось в глаза –  стало больше пространства, воздуха. – Рассказывают жестами Надежда Марчук и Галина Репнева, а переводит руководитель кружка со знанием жестового языка Валентина Поздеева.

На ремонте благоустройство не завершится, рассказала Е. Сапун. В планах – поставить на собственной огороженной территории уличный спортивный уголок, а также установить несколько сенсорных клумб и грядок с укропом, петрушкой, мятой. К таким клумбам легко подъезжает человек на инвалидной коляске, и ему будет удобно ухаживать за растениями. Работу на сенсорных грядках можно использовать как трудотерапию, а также для психологической разгрузки.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ