Первой в СССР женщине-дирижеру Татьяне Коломийцевой 2 августа исполнилось бы 105 лет

105-летие со дня рождения народной артистки Беларуси Татьяны Коломийцевой — первой в СССР и единственной в БССР женщины-дирижера — будем отмечать 2 августа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она родилась в Санкт-Петербурге 2 августа 1914 года. Училась в Одесской консерватории по классу симфонического дирижирования. А дальше судьба носила ее по разным городам… В Минск Татьяна Михайловна приехала сразу после освобождения города от оккупантов в 1944-м и посвятила Беларуси всю оставшуюся жизнь. С 1952 по 1993 годы работала дирижером Белорусского национального театра оперы и балета. Многие минские старожилы помнят ее хрупкую фигуру в оркестровой яме за дирижерским пультом. Женщина-дирижер всегда находилась на своем рабочем месте только во фраке.

«Я не могу быть рядом с музыкой. Я должна быть в ней, иначе все бессмысленно», — сказала Коломийцева в одном из интервью.

Среди поставленных ею на белорусской сцене спектаклей были и национальные (балет «Подставная невеста» Генриха Вагнера, балеты «Избранница», «Тиль Уленшпигель» и «Альпийская баллада» Евгения Глебова, опера «Алеся» Евгения Тикоцкого), и классические (опера «Пиковая дама», балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского, опера «Обручение в монастыре» и балет «Золушка» Сергея Прокофьева, опера «Трубадур» Джузеппе Верди, опера «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти).

Татьяна Михайловна бралась за необычные, сложные произведения и работала над ними блестяще. Единственная из дирижеров СССР Коломийцева взялась за «Орестея» Сергея Танеева, и на советской сцене эта опера впервые прозвучала именно в Минске в 1963 году. Партию Ореста пел Зиновий Бабий, Клитемнестры — Лидия Галушкина, Кассандры — Нинель Ткаченко. Спектакль с несколько измененным составом солистов был записан фирмой «Мелодия» на грампластинку. Другой пример связан с оперой полузапретного в СССР Рихарда Вагнера: в 1977-м Татьяна Коломийцева первой поставила его «Лоэнгрина» на белорусской сцене.

Последней работой дирижера в оперном театре стали «Сказки Гофмана» — опера Жака Оффенбаха. Как и Гофман, разделивший человечество на две категории — на творцов и обычных людей, Коломийцева была бескомпромиссна в творчестве. И, разумеется, она была творцом.

Она скончалась 28 марта 1994 года, немного не дожив до своего 80-летия.

В Большом театре Беларуси до сих пор идет опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» в постановке Татьяны Коломийцевой.

ТОП-3 О МИНСКЕ