Первокурсники БГУ получат совмещенный с банковской картой электронный студенческий билет

Около пяти тысяч первокурсников и магистрантов БГУ впервые в системе высшего образования Беларуси получат уникальный электронный студенческий билет, совмещенный с банковской платежной картой ОАО «Белинвестбанк», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

Его обладателями станут студенты как бюджетной, так и платной формы обучения. По формату студенческий билет не отличается от обычной платежной карты. На его лицевой стороне содержатся данные обучающегося: фотография, номер билета и банковской карты. В верхнем правом углу размещена символика БГУ и Министерства образования Беларуси, а в левом — логотип Белинвестбанка.

Новый студенческий билет совмещает на одном бесконтактном микрочипе средство радиочастотной идентификации и платежное приложение. Первое обеспечивает пропуск на территорию и в корпуса университета, а также обслуживание в любом пункте Фундаментальной библиотеки БГУ, второе — возможность производить различные расчеты: приобретать товары в Интернете на белорусских и зарубежных сайтах, рассчитываться за проезд в метро и т. д, — отметили в пресс-службе. — Держателям студенческого билета бесплатно доступны мобильный и интернет-банкинги Белинвестбанка, которые позволяют быстро оплачивать учебу, общежитие, мобильную связь без посещения отделений банка. Также студенческий билет станет помощником на отдыхе, позволив совершать расчеты за границей, бронировать и оплачивать проживание, авиа- и железнодорожные билеты.

Уникальный студенческий билет является научной разработкой Центра информационных технологий БГУ. В университете его создание и внедрение рассматриваются как часть программы широкомасштабной цифровой трансформации, реализуемой с конца 2017 года в Беларуси.

Выпуск нового продукта осуществляется на базе банковской платежной карточки MasterCard Standard PayPass EMV Белинвестбанка. Срок действия — четыре года.

Справочно

В 2003 году БГУ стал первым вузом Беларуси, который ввел в пользование электронные студенческие билеты. В 2010 году они были внедрены во все учреждения высшего образования страны.

Фото предоставлено пресс-службой БГУ

ТОП-3 О МИНСКЕ