Первомайский ФОЦ признан лучшим в городе, а раньше он даже в тройку сильнейших не попадал. История успеха

По итогам городского смотра-конкурса Первомайский ФОЦ стал лучшим, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Виктор Ивановский с кубком и грамотой за 1-е место

Как рассказали организаторы конкурса, при подсчете очков учитывались такие факторы, как количество занимающихся, инфраструктура центра, кадры, которые ведут оздоровительную работу с населением, участие в городских спортивно-массовых праздниках, успехи в детской спартакиаде «Юность», объем платных услуг. Первомайский ФОЦ опередил основных конкурентов из Фрунзенского и Заводского районов.

Успех приятный, — улыбается директор учреждения Виктор Ивановский. — В предыдущие годы нам не удавалось попасть даже в тройку сильнейших. Причина крылась в отсутствии своей базы. Переломным моментом стало открытие ФОК «Уручье», вошедшего в нашу структуру. Случилось это в сентябре 2018 года. Сначала горожане проходили мимо объекта — думали, что там по-прежнему идет реконструкция. Но догадливые родители быстро сориентировались, записав своих детей в группы по обучению плаванию. В прошлом году в августе была огромная очередь желающих, которые хотели выкупить абонементы на сентябрь. Хватило не всем. Пришлось создавать несколько резервных списков: на место ушедшего ребенка приходил другой. Загрузка малой ванны была 100 %. Нас выбрали в качестве показательных объектов во время объезда города руководством Мингорисполкома в 2020-м. Тогда ФОК дали высокую оценку, подчеркнув, что аналогичные объекты необходимы.

Собеседник рассказывает, что Первомайский ФОЦ всегда славился кадрами. Многие инструкторы трудятся здесь по 8–10 лет. Благодаря их профессионализму, компетентности и энтузиазму люди с удовольствием приходят на занятия, приводят знакомых и родных.

Помню, на республиканском семинаре в Лиде в неформальной обстановке общался с коллегами из разных регионов, — продолжает директор. — Среди них было немало молодежи. Спрашивал, как работают, на что делают акцент. Порадовало: парни понимали, что в нашем деле главное — оздоровление населения, предоставление новых видов платных услуг. Конечно, уделяем внимание детям, они занимаются в нашем ФОЦ, выступают на соревнованиях «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и других.

Баталии на мини-футбольном поле ФОК «Уручье»

Он показывает кубки, грамоты, завоеванные на городских и республиканских детских турнирах. В спартакиаде среди детей и подростков «Юность» (в нее входят 12 видов спорта) по итогам прошлого года Первомайский занял 2-е место. В 2019-м мальчишки района выиграли соревнования «Кожаный мяч» на городском этапе в трех возрастных группах, а девочки стали вторыми. Все четыре дружины потом выступали в республиканском финале, одна из них выиграла.

Тогда администрация района приняла решение выдать детям из команд парадные костюмы для участия в церемониях открытия и закрытия, — вспоминает Виктор Ивановский. — Мы удивили своим видом организаторов и соперников. Кстати, районное руководство здорово помогло современным оборудованием при комплектовании тренажерного зала в ФОК «Уручье».

По его мнению, основой всех городских физкультурно-оздоровительных центров должен стать игровой зал. Ларчик открывается просто: с сентября по май от клиентов не будет отбоя — мини-футбол, волейбол, баскетбол. В качестве примера собеседник рассказал о площадке возле ФОК «Уручье» с искусственным покрытием для игры в мини-футбол:

Желающих даже сегодня вагон и маленькая тележка. В выходные в любую погоду и в некоторые будни занято даже обеденное время, не говоря про вечер. Играют на площадке любители, сотрудники предприятий, детские спортшколы. Бывает, баталии завершаются в 22:30. Благо у нас есть освещение. Создан резервный список — ждут, когда освободится время, чтобы играть.

Директор отмечает, что пока не началась пандемия коронавируса, многие приходили на сеансы оздоровительного плавания. Загрузка большой ванны (25 м) составляла 85–90 %. С апреля посещаемость серьезно упала. Из-за этого изменился режим работы бассейна в будни — с 16:00 до 21:00. Но есть завсегдатаи, которые готовы ходить и выкупают абонементы. Они благодарят руководство ФОК за то, что не закрылись.

Уверен, скоро Беларусь справится с пандемией и люди вернутся на водные дорожки и в залы, — оптимистично заявляет собеседник.

Справочно

В структуру Первомайского ФОЦ входят ФОК «Уручье», тренажерные залы на улицах Кнорина, Карбышева, теннисные корты на Кнорина. В центре занимаются физкультурой 1 630 человек.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ