Первомайский район столицы второй в городе по экспорту товаров в КНР и Европейский союз

Итоги социально-экономического развития за 2020 год подвели на заседании администрации Первомайского района 9 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Прошедший год был особенный, экономическая ситуация оказалась под влиянием мировых проблем. И если по итогам первого квартала Первомайский район выполнил практически все доведенные показатели, то к концу года ситуация ухудшилась, — сообщил заместитель главы администрации Андрей Мацкевич.

По словам А. Мацкевича, Первомайский район выполнил такие показатели, как экспорт товаров в КНР (второе место в городе после Фрунзенского района) и Европейский союз (также второе место в городе после Московского района), рост оптового товарооборота. Можно отметить и то, что в районе выросли рентабельность продаж и рентабельность реализованной продукции, работ, товаров и услуг, уменьшилось количество убыточных организаций.

Однако из-за снижения потока туристов во время пандемии коронавируса в два раза снизились объемы оказания услуг роуминга и, как следствие, рост экспорта компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг оказался ниже ожидаемого. Уменьшилась численность работников в сфере оказания услуг по временному проживанию и питанию (на 5,5 %), оптовой и розничной торговли (на 9,1 %), творчества, спорта и развлечений (6,3 %). Неблагоприятная ситуация повлияла и на деловую активность населения. Так, в 2020 году было создано 475 новых организаций, в то время как в 2019-м их было 644.

— Понятно, что прошлый год оказался не лучшим для нашей экономики, в то время как в минувшие годы планка требований к району была поднята высоко, — отметил глава администрации Первомайского района Дмитрий Шашок. — Тем не менее нужно еще раз, без оглядки на пандемию, проанализировать все данные и решить, как выправить ситуацию в наступившем году. Предварительные показатели, которые будут доведены району в 2021-м, уже известны. Цифры высокие, но совместная работа поможет обеспечить их выполнение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ