Первоначальные выводы ВОЗ о происхождении коронавируса обеспокоили США

Ранние выводы ВОЗ после поездки ее экспертов в Китай по поводу происхождения коронавируса обеспокоили США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения почти месяц вели исследования вместе с китайскими коллегами. Эксперты ВОЗ посетили Уханьский институт вирусологии, включая максимально изолированную лабораторию, с которой связаны слухи об «утечке» вируса или искусственном его происхождении. Побывали и в местной больнице, и на рынке морепродуктов «Хуанань», и в центре по контролю и профилактике заболеваний.

Роль рынка в Ухане в распространении вируса еще остается неясной.

Маловероятным названы передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки и прямое попадание SARS-CoV-2 от летучих мышей на рынок – вероятно, имелся промежуточный переносчик инфекции. Эту гипотезу продолжат изучать.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул важность того, чтобы доклад экспертов являлся независимым, а в их выводы не вмешивались со стороны китайского правительства. Салливан также указал на необходимость предоставление Китаем сведений о первых случаях вспышки заболевания. Это должно позволить лучше понять нынешнюю пандемию и подготовиться к следующей.

Ранее в публикации газеты Wall Street Journal говорилось об отказе властей КНР предоставить ВОЗ необработанные данные о первых случаях заражения SARS-CoV-2. Это способствовало бы определению сроков и путей распространения вируса в этой стране.

Читайте также:

В ВОЗ заявили об отказе Китая предоставить данные о первых случаях заражения COVID-19

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ