Первосвятителю Тихону, возглавившему церковь в самое трагичное для нее время, поклонимся 18 ноября

Православные верующие 18 ноября чтят память первосвятителя Тихона, который возглавил церковь в самое трагичное для нее время. Подробнее о жизненном пути этого святого — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«У нас больше нет царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому хотим Патриарха». Так говорили крестьяне на церковном соборе, открытом в августе 1917-го. До этого патриаршество в России было упразднено. Почти два столетия, начиная с 1721 г., церковью управлял Синод. Дискуссии на соборе длились не один месяц и были прекращены, когда грянула революция. Митрополит Тихон (Белавин) стал 11-м Патриархом Московским и всея Руси и первым после перерыва.

На первосвятительский престол он вступил в ноябре 1917-го. В обращении к пастве назвал переживаемую страной эпоху годиной гнева Божия. На одной из копий послания сделал надпись: «Готов на всякие страдания и даже на смерть во имя веры Христовой». Анафемствовал тех, кто творил кровавые расправы. Почитайте хотя бы письмо Тихона Совету Народных Комиссаров от 26 октября 1918-го. Вот лишь короткая цитата: «Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу… Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли их в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне».

Тем не менее новому Патриарху нужно было попытаться выстроить приемлемые отношения с новой властью, чтобы не погубить церковь и само православие в условиях террора, гражданской войны и разрухи.

Тихона то сажали в тюрьму, то держали под домашним арестом в Донском монастыре. Трижды совершали покушения на его жизнь. Но даже с ножевой раной в спине он продолжал служить в храмах Москвы и за ее пределами. Обновленцы пытались лишить его не только сана и звания Патриарха, но и монашества. В центральных газетах публиковали карикатуры на Святейшего. А народ, останавливаясь перед ними и крестясь, благоговейно причитал: «Исповедник ты наш, мученик ты наш, да укрепит тебя Господь!».

Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения. За два часа до смерти произнес: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная».

В 1918-м в России были 150 тысяч священнослужителей, из них к 1941-му расстреляны 130 тысяч…

Патриарх Тихон канонизирован в 1989 г., мощи обретены в 1991-м в московском Донском монастыре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ