Первоверховных апостолов Петра и Павла будем чтить 12 июля

Первоверховных апостолов Петра и Павла православные верующие чтят 12 июля. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Петро-Павловский соборПраздник считается великим, так почему бы не отметить его небольшим паломничеством в черте города, тем более что дата выпала на воскресенье.

Пункт 1:

Петро-Павловский собор, расположенный на углу ул. Немиги и Раковской. Самый древний минский храм, основанный в 1612 году. Старинная роспись стен, чтимый образ Петра и Павла, иконы с мощами святых. Здесь 12 июля отметят престольное торжество с водосвятным молебном и крестным ходом. А всенощную накануне, 11 июля, возглавит митрополит Павел.

Пункт 2:

Державный храм Елисаветинского монастыря, что в Новинках. Уникальная реликвия — ковчег с частицами мощей Петра и Павла. Установлен слева от алтаря под большой иконой апостолов. Храм с богатым внутренним убранством и множеством святынь.

Перед дорогой освежим в памяти строки из посланий апостолов.

Петр. «Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их» (1 Пет. 3: 10-12).

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5: 5-7).

Павел. «Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов» (Гал. 6: 2).

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5: 16).

«Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8: 31-32).

«Любящим Бога… всё содействует ко благу» (Рим. 8: 28).

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13).

В праздник Петра и Павла можно разговеться — заканчивается Петров пост. На следующий день, 13 июля, церковь чествует Собор славных и всехвальных 12 апостолов.

Фото Анатолия Дрибаса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ