Первую инъекцию от коронавируса получили 35 работников «Минскинтеркапса»

На предприятии «Минскинтеркапс» состоялся первый этап вакцинации «Спутником V», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На втором этаже административного корпуса, в коридоре и в приемной директора, около 15 человек. Они по очереди заходят в зал для совещаний, где расположились два медика. В следующем кабинете еще один работник здравоохранения уже непосредственно делает инъекцию от коронавируса.

— В штате предприятия сегодня 401 человек, — отмечает директор УП «Минскинтеркапс» Александр Жадан. Как мне сообщили, на первую инъекцию от COVID-19 записались 49 из них. Но часть тружеников уже вакцинировались в медучреждениях по месту жительства. Лично я прошел эту процедуру накануне в 21-й центральной поликлинике Заводского района. И пример руководителя, думаю, подвигнул пройти ее некоторых сомневающихся работников предприятия, все-таки у меня медицинское образование. Мы одни из первых в столице ввели у себя комплекс ограничительных и противоэпидемиологических мер после появления этого вируса в Беларуси. Они коснулись количества людей на общих собраниях и традиционных мероприятиях. Максимально постарались перейти на режим онлайн-конференций. Постоянно проводим обработку антисептическими средствами служебных помещений, каждый час протираем кнопки, дверные ручки и иные контактные поверхности. По максимуму ограничен доступ на предприятие посторонних лиц, он осуществлялся только при производственной необходимости и при строгом соблюдении масочного режима. В местах наибольшего скопления людей и общего пользования также установили автоматические и обычные дозаторы.

Вторая волна коронавируса была достаточно сложной для «Минскинтеркапса». В пиковое время острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом и подтвержденным коронавирусом, переболели 52 человека. Но негативно на производственном процессе это не сказалось. От гриппа работники прививаются постоянно. Вопрос нынешней вакцинации был обговорен с 21-й центральной поликлиникой Заводского района, с которой предприятие давно сотрудничает.

УП «Минскинтеркапс» — лидер отечественной фармацевтической индустрии по производству лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах. Предприятие как осуществляет полный цикл выпуска капсулированных лекарственных препаратов, БАДов и косметических средств, так и выполняет отдельные стадии производства (инкапсулирование, фасовку и упаковку).

— Сейчас мы проводим вакцинацию первым компонентом российского «Спутника V», — рассказывает заместитель главного врача 21-й центральной поликлиники Заводского района Вероника Тарасевич. Мне помогает в этом помещении главная медсестра медучреждения Анна Полякова. А сам укол в следующем кабинете делает медсестра общей практики Оксана Артюх. «Минскинтеркапс» предоставил помещения для проведения вакцинации, загодя приготовил холодильник, потому что «Спутник V» должен храниться при температуре не ниже минус 18 градусов. Перед введением он размораживается 15 минут. Теперь проводим осмотр, измеряем температуру тела сотрудников и опрашиваем, есть ли у них предрасположенность к аллергическим реакциям. Противопоказана вакцинация также людям с воспалительными, аутоиммунными заболеваниями и болезнями крови. Ограничением является и возраст до 18 лет, максимальный не ограничен. Советуем после инъекции умерить физические нагрузки, курение, не мочить место прививки, не употреблять алкоголь три дня до и столько же после укола. После инъекции возможны повышение температуры, легкое недомогание, зуд, ломота в мышцах и суставах. Эти симптомы, как правило, проходят в течение первых суток после нее. Все эти и другие рекомендации прописаны в памятках, которые выдаем каждому привившемуся человеку. Перед инъекцией каждый человек также должен заполнить анкету. В ней он информируется о возможных нежелательных побочных явлениях и эффектах вакцинации и его действиях в случае их возникновения.

По словам медсестры общей практики О. Артюх, сам процесс инъекции «Спутником V» занимает не более минуты. Она проводится только одноразовыми шприцами, все стерильно и обработано антисептиками. Объем одной инъекции — 0,5 мл. После укола в плечо человек должен оставаться под наблюдением медиков минимум 15 минут. Так как эта вакцина двухкомпонентная, через 21 день необходимо получить еще одну инъекцию от коронавируса.

— Работаю на предприятии оператором котельной, — сообщил журналисту Владимир Бычков. На здоровье не жалуюсь, хронических заболеваний нет. Сомнений в вакцинации от коронавируса не было, нужное дело. Хочется обезопасить и себя, и своих близких. Потому что эта инфекция не только коварная, но и непредсказуемая.

P. S. За несколько часов первую инъекцию от COVID-19 в итоге получили 35 работников «Минскинтеркапса».

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ