«Первую рыбку — кошке». О тонкостях летней рыбалки зимой

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправился на летнюю рыбалку зимой. В результате появились заметки фенолога.

Как выглядит вселенская грусть? Загляните в глаза рыбаку-зимнику. Льда нет и не предвидится. Нынешняя зима еще войдет в анналы как самая теплая в истории. До сих пор рекорд принадлежит сезону 1989/1990, когда, по свидетельству старожилов, лед на водоемах встал лишь в конце января, а его толщина оказывалась сопоставима с бумагой, на которой печатали талоны на водку. По прогнозу синоптиков, в нынешнем году не будет и этого, причем речь, разумеется, идет не о водке. Но стоит ли отчаиваться, ведь обмануть природу и увидеть дрогнувший при поклевке сторожок на удочке все равно можно!

Пойдемте на речку, например на Вилию где-нибудь возле Семково. Хорошо сейчас здесь, тихо. Застыли в карауле огромные ветвистые ветлы. А на раскисших берегах видны многочисленные человечьи следы. Вот спиннингист проскакал. Трудяга он, целыми днями чистит от травы речку. Уровень воды в Вилии то опустят, то поднимут. Водоросли и тину гонит по течению, и бедолага собирает ее на свои крючки. Редкая блесна без осклизлого пука травы назад после заброса вернется. На обратном пути мы ему рыбки дадим. Заслужил. Пусть хоть что-то домой принесет.

А это кто такой неуклюжий топтался? Судя по походке, рыбак-поплавочник. Ишь растяпа какой. Одну пустую бутылочку потерял, вот вторая лежит. Снасти у него летние, грубые, ничего он не поймает, так и просидит на берегу, пока запас бутылок не закончится. А у нас удочка легкая, с боковым кивком. Углепластиковый шестиметровый мах, чтобы рука держать на весу не уставала. Секрета из того, как изготовить снасть, мы не делаем. В качестве мотовильца для лески использовали обычную пробку для вина. После праздников их запас изрядный образовался. Просверливаем или прожигаем перпендикулярно отверстие, насаживаем на верхний хлыстик удилища. Готово. Осталось намотать пару-тройку метров лески диаметром 0,08 мм, пропустить через кивок и привязать мормышку. Цепляем на крючок одного мотыля колечком и выбираем, кого будем ловить. Если ерша, то он водится ближе к руслу, окунь, наоборот, сейчас предпочитает прибрежную зону.

Забрасываем снасть — и пошла потеха! Первую рыбку кошке отдадим. Сбежала из элитного семковского поселка, болезная. Поди не кормят хозяева обычной человеческой едой, красную икру с осетриной подсовывают. На-ка, закуси, родимая, тем, что все люди едят. А мы пока плотвичку поймаем. На зимнюю белую рыбку снасть особая нужна. Леску ставим 0,1 мм, поводок — 0,08 мм, поплавок — 0,5 г, а на крючок макаронину цепляем. Такая насадка ерша с окунем отобьет, а плотвичку с подлещиком соблазнит. Главное, тихо сидеть, ибо очень осторожна белорыбица по январской открытой воде.

Ну вот мы и с уловом, и на зимней рыбалке побывали.

Читайте также:

Особенности национальной рыбалки, или Как не получить штраф

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ