Первые 300 пациенток для бесплатной попытки ЭКО определены в Беларуси

фото pixabay.com

Врачи определили первых 300 пациенток для бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом проинформировал главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Минздрава Леонид Недень, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Для безвозмездного предоставления попытки ЭКО супруги лично обращаются с заявлением, составленным в произвольной форме, в региональную комиссию. Рассмотрев документы, она принимает решение о предоставлении или отказе. Оно оформлено по установленной форме и выдается супругам.

Работа областных и Минской городской комиссий по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО организована главными управлениями по здравоохранению (здравоохранения) облисполкомов, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома.

Супруги, несогласные с решением региональной комиссии, могут обжаловать его в республиканской комиссии по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО (работает на базе РНПЦ «Мать и дитя»). Ее решение супруги вправе обжаловать в суде.

Леонид Недень обратил внимание на то, что бесплатная попытка ЭКО выполняется только яйцеклеткой супруги и сперматозоидом супруга.

Такая попытка предоставлена согласно указу от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Данная возможность появилась с 1 января 2021 года лишь у супружеских пар, где оба являются гражданами Беларуси и возраст женщины не превышает 40 лет.

Местами проведения экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета определены РНПЦ «Мать и дитя», Городской клинический родильный дом № 2 в Минске, Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ