Первые данные об итогах переписи населения будут представлены в феврале 2020 года

Национальный статистический комитет Беларуси предоставит информацию о численности населения страны в начале февраля 2020 года, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

— Полные раскладки по социально-демографическим характеристикам, в том числе по фактической безработице, будут готовы в июле 2020 года, а информацию по самой сложной части опросника — деятельности населения в сфере сельского хозяйства — обработаем к июлю 2021-го, — уточнила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

По ее словам, в подготовке и проведении переписи населения страны, которое пройдет с 4 по 30 октября, будет внедрено множество новаций.

— Мы полностью изменили формат и подходы к проведению этого мероприятия. Весь процесс будет автоматизирован. Переписаться можно будет одним из трех способов: самостоятельно в удобное время заполнить опросные листы через Интернет, на стационарных участках, а также у себя дома во время устного опроса переписчика с планшетом. Безбумажный формат дает возможность сократить практически в три раза переписной персонал — планируем задействовать не менее 12,5 тыс. переписчиков. Также почти в три раза уменьшается время на заполнение опросного листа. Кроме того, повышается качество всего процесса: анкету не сдашь, пока не исправишь замечания, которые будут выплывать и подсвечиваться красным цветом, — подчеркнула И. Медведева.

Претерпели изменения и переписные листы — теперь населению предложат ответить на 49 вопросов.

— Кроме стандартной информации о занятости, жилищных условиях, количестве детей и т. д., в опросник включены и новые вопросы. В частности, они касаются миграционных аспектов, планирования рождения детей женщинами фертильного возраста, дополнительного образования и сельскохозяйственной деятельности населения. У нас достаточно информации по работе юридических лиц и крестьянских фермерских хозяйств, но ее не хватает по огородническим, садоводческим и дачным товариществам, а также по личным хозяйствам в городской местности, — отметила председатель Белстата. — С получением таких данных мы сможем подсчитать валовую продукцию сельского хозяйства и его вклад в ВВП страны. Хотела бы подчеркнуть: эти сведения нужны только Национальному статистическому комитету — в налоговые органы они передаваться не будут. Мы гарантируем конфиденциальность информации и ждем от населения грамотных квалифицированных ответов.

ТОП-3 О МИНСКЕ