Первые иностранные наблюдатели на предстоящих парламентских выборах будут аккредитованы 4 сентября

Первые удостоверения иностранных наблюдателей на предстоящих парламентских выборах будут вручены уже 4 сентября. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина сообщила на форуме РОО «Белая Русь», посвященном выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания VII созыва.

По словам Л. Ермошиной, первым на приглашение белорусского МИД откликнулся Исполком СНГ. Уже в начале сентября его председатель и еще три представителя получат из рук главы ЦИК удостоверения иностранных наблюдателей.

МИД также отправил приглашение о направлении своих наблюдателей на предстоящие выборы в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). По линии парламента такое приглашение направлено в Совет Европы. Ожидаются также европейские парламентарии от Группы стран балтийского моря.

— Однако в Европе сейчас период отпусков и пока ответа белорусская сторона не получила, — пояснила председатель ЦИК, выразив уверенность, что наблюдателей от европейских структур в итоге, как всегда, будет много.

Л. Ермошина напомнила, что послы иностранных государств также могут быть официальными наблюдателями на предстоящих парламентских выборах.

Напомним, что в соответствии с указами Главы государства № 293 и № 294 от 5 августа выборы в верхнюю и нижнюю палаты парламента пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ