Первые случаи заражения британским штаммом в Беларуси и новые вакцины в мире. Новое о COVID-19 на 12 марта

В мире число зараженных коронавирусом превысило 118 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 11 марта, в Беларуси с начала пандемии подтверждено 298 960 случаев коронавирусной инфекции, в том числе за последние сутки выявлено 837 заболевших.

Справились с недугом уже 289 622 человек с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция», а за последние сутки выписали 1 009. С начала распространения инфекции на территории страны скончались 2 070 пациентов с COVID-19. Эксперты белорусских лабораторий провели 5 048 874 теста для выявления коронавируса, в том числе за последние сутки 16 800 тестов.

НАН Беларуси: прототип отечественной вакцины против COVID-19 могут создать уже к концу лета

Белорусские ученые продолжают активную работу над созданием отечественной вакцины против коронавируса, рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

В. Гусаков отмечает, что в работе над созданием отечественной вакцины Национальная академия наук действует в тесной связке с медиками и координирует усилия с российским партнерами.

— В России зарегистрированы уже три вакцины собственного производства, в разработке — пять, — детализирует ученый. — Мы также активно движемся в этом направлении и надеемся, что к концу лета у нас уже будет прототип своей вакцины.

В Беларуси выявили первые случаи заражения британским штаммом коронавируса

В Беларуси выявлены первые случаи заражения британским штаммом коронавирусной инфекции. Эти данные подтверждены РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. По словам заведующей лабораторией Елены Гасич, в РНПЦ на постоянной основе исследуют вирус SARS-CoV-2 по генотипированию и определению мутаций.

Первые образцы британского штамма выявлены у граждан, приехавших из Польши, Украины и Египта. Кроме того, вирус с мутацией обнаружен у лиц, заразившихся в Беларуси.

— В образцах выявлена делеция в 69 и 70 «69-й и 70-й» позициях гена S белка, характерная для британского варианта вируса, — отметила Е. Гасич. — Результаты дополнительного секвенирования участка гена S белка в четырех пробах показали наличие аминокислотных замен в позициях N501Y, A570D, D614G, что также характерно для британского варианта вируса. Для подтверждения циркуляции на территории Республики Беларусь новых вариантов SARS-CoV-2 с одним образцом проведено полногеномное секвенирование, результаты анализа которого в программе GISAID показали принадлежность исследуемого генома к британскому варианту.

Напомним, впервые мутировавший вариант вируса SARS-CoV-2 был выявлен в Великобритании в октябре 2020 г. и уже распространился на территории Европы и в США. Опубликовано исследование о том, что данный тип вируса более заразен, чем другие штаммы, а также является на 64 % более смертоносным по сравнению с другими разновидностями коронавируса. Подробнее об этом читайте здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 118,5 млн. Количество летальных случаев превысило 2,62 млн. Выздоровели более 67,12 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 29,28 млн), Индия (11,3 млн) и Бразилия (свыше 11,27 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (4,36 млн) и Великобритания (более 4,25 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 4,05 млн инфицированных), Испания (свыше 3,17 млн), Италия (более 3,14 млн), Турция (свыше 2,83 млн) и Германия (2,54 млн). В Аргентине, Колумбии и Мексике число заболевших превысило 2 млн, в Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах насчитывается более чем 1 млн инфицированных.

В Чехии создали препарат от СOVID-19. Он на финальной стадии согласования

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш рассказал, что чешский препарат против COVID-19 находится на заключительном этапе одобрения. Соответствующая заявка поступила в Государственное управление по контролю за оборотом лекарств (SÚKL).

А. Бабиш уточнил, что препарат станут выпускать в виде таблеток. Можно будет использовать его и для ингаляций.

Премьер-министр также рассказал о визите чешской делегации в Израиль, где запланированы переговоры с местными учеными, разработавшими такое же лекарство против COVID-19, вводимое путем ингаляции. Кроме того, интерес представляет и опыт Израиля в организации вакцинации от коронавирусной инфекции.

Научные исследования и мнения ученых о коронавирусе

Европейский регулятор рекомендовал вакцину от коронавируса разработки компании Janssen

Европейское агентство лекарств (EMA) согласовало применение на территории ЕС вакцины от COVID-19 компании Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson).

EMA рекомендовало предоставить временное регистрационное удостоверение вакцине Janssen для использования для людей в возрасте старше 18 лет. Данный препарат стал четвертой вакциной против коронавирусной инфекции, рекомендованной в ЕС.

В заявлении агентства отмечается, что результаты клинических испытаний с участием более 44 тыс. человек в США, Южной Африке и странах Латинской Америки показали, что вакцина компании Janssen эффективна для предотвращения COVID-19 у совершеннолетних людей. Половина испытуемых получила однократную дозу вакцины, остальные — инъекцию плацебо. Люди не знали, делают им прививку реальным препаратом или вводят пустышку.

Побочные эффекты данной вакцины, отмеченные в ходе исследования, обычно были легкими или умеренными и исчезли в течение нескольких дней после прививки. Наиболее частые из них — боль в месте инъекции, головная боль, усталость, мышечная боль и тошнота. Контроль за безопасностью и эффективностью препарата будет продолжен.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ